«Водитель, ваши документы! За непропуск авто с мигалками выпишу штраф!». Ответил так, что у инспектора челюсть отвисла.

22 July
1,8k full reads
3k story viewUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 62% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вообще я привык к тому, что на дороге можно ожидать всего чего угодно. Не первый десяток лет за рулем, но первый раз со мной произошел такой случай.

Еду по трассе, подъезжаю к светофору и останавливаюсь на красный. Слева от меня разделительный отбойник, справа еще машины подъехали.

И вот пожалуйста, подкатывает машина ДПС включает мигалку и крякалку. Мол пропускай давай. Я стою. Куда пропускать то?! Те в громкоговоритель: «Отдельное приглашение нужно».

Да я знаю, что им надо уступать, но при этом ПДД не нарушать. А получается, что они меня вынуждали через СТОП линию выехать.

Слышу говорят: «Как загорится зеленый, прижмитесь к обочине».

Прижался конечно. И тут на меня налетел ураган. Инспектор не представился, а начал орать на меня, почему я не пропустил автомобиль со спецсигналами.

«У вас что со слухом проблемы? Вы не слышали?» - орал мне в лицо ДПСник. А потом потребовал документы и сказал, что сейчас будет оформлять штраф за непропуск авто со спецсигналами.

Внутри у меня произошел взрыв негодования от такой наглости. Но я взял себя в руки. И говорю:

«Во-первых, вы не представились, чем уже нарушили административный регламент, утвержденный приказом 664 МВД. (Думаю уже после этих слов я перестал ему нравится).
Во-вторых, наверное, вы забыли про вежливое обращение с участниками дорожного движения, которое также предписывает этот регламент.
В-третьих, я что-то не помню, чтобы разрешалось нарушать правила дорожного движения для пропуска полицейского автомобиля с мигалками. Или может вы специально вынуждали меня выехать за СТОП линию, чтобы мне выписать штраф? Или вы за меня его заплатить хотели?
Вы ехали со включенными спецсигналами, значит торопились куда-то. Что ж теперь не торопитесь?

Кстати у меня есть запись на видеорегистраторе, которая доказывает, что уступить вам дорогу без нарушения ПДД я не мог. И я сейчас обязательно позвоню в дежурную часть, оставлю на вас жалобу. Поэтому все же представьтесь и покажите свое удостоверение».

Вот такой пламенной речи инспектор от меня не ожидал. А после моего заявления, что позвоню в дежурную часть, сразу на него как ушат с холодной водой вылили.

Он то знает, что звонок ничем хорошим для него не закончится. Любая жалоба фиксируется и обязательно будет рассмотрена. А это уже проверка и нагоняй от начальства. А если этих жалоб уже не одна. Тогда вообще можно поискать себе другую работу.

Вот, к чему я это все – метод со звонком в дежурную часть работает и очень хорошо. Ну конечно, пользоваться им нужно, если вы уверены в своей правоте.