TVTN
2 subscribers

Охотничьи байки Якутии: о первой вылазке, медведе и охоте на уток

@newstvtn
@newstvtn
@newstvtn

В деревнях якутских мужчин нынче не застать дома – большинство на охоте, на подледной рыбалке. Пропадают днями, неделями, а порой и на целый месяц. Пока счастливые хозяюшки ждут своих добытчиков, мы решили потравить для вас охотничьи байки с разных концов нашей необъятной Якутии.

Охота как искусство

Первым поделился своей историей Виктор. С шести лет его приобщили к охоте, и теперь мужчину вот уже 53 года за уши не оттащить от любимого занятия.

– Поделюсь историей со своей первой охоты. Баек вообще-то много, но она особенная – из детства и связанная с любимым дедом.

Мне было тогда шесть лет, в школу еще не ходил. Воспитывали меня бабушка с дедушкой, они и привили любовь к этому искусству. Да, я считаю, что это в первую очередь искусство. Мы, подобно художникам, рисуем свою охотничью судьбу.

Помню, как бабушка собрала нас с дедушкой на охоту. Положила с собой пирожки, оладьи, курицу -все мои любимые лакомства. На дворе была весна, и мы пошли добывать утку. Шли долго. Вот не совру – полдня! До самого дальнего болота, куда не ступала нога охотника. По дороге я успел съесть все запасы еды. И вот мы уже у болота. Большое, с густым камышом. А вокруг ни души. Дед разжег костер и попросил достать оладушки. Почем мне было знать, что этой едой мы будем кормить не меня, а огонь (смеется). Тогда мне хорошо досталось от дедушки. Конечно, охота не задалась, даже крякания уток не услышали. С тех пор я знаю, что еду для себя нужно нести отдельно. Совет молодым от меня – цените молодость и родителей.”

Про первого и единственного медведя

Следующего нашего рассказчика зовут Степан. Охотится он уже более 10 лет, родился и живет в Среднеколымске.

– В 2015 году к нам в деревню забрел медведь, погромил все вокруг. Конечно, все деревенские мужики пошли добывать косолапого. И мы с братом не стали исключением.

Стояла поздняя осень, на земле плотно лежал толстый слой снега, так что выследить бурого не представляло труда. Дядя Кеша первым его увидел, но он не был охотником, поэтому позвал нас с братом. Молодых крепких ребят тогда толкал на встречу с косолапым азарт. А азарт – сильная штука! Заядлые охотники меня поймут. Тем более ранее нам не попадался медведь, это был наш первый опасный хищник.

Метров за сто, наверное, невооруженным взглядом стала видна большая и мясистая туша. Вы даже не представляете, что испытывает человек, находясь от хищного зверя на таком расстоянии! Для такого крупного зверя оружия, к сожалению, не было. Поэтому Васька (брат) сказал, чтобы я стрелял прямо в голову или шею. Я прицелился и выстрелил. После первого выстрела медведь не упал. Только со следующего он замер. Минут пять не могли решиться подойти, всё ждали, а вдруг он пошевелится?

С тех пор я медведей не встречал. А жир этого косолапого нас по сей день спасает от различных болезней. Шкуру повесили в предбаннике, голову забрал дядя Кеша, а лапы вроде бы Васька продал городским.

Репортаж от молодого охотника

На «десерт» – студент Юрий. Его фотография украшает нашу статью.

– Был обычный день на сенокосе. Конец августа. Уже чувствовались нотки осени. Нас было трое: я, старший брат и отец. С братом мы не разлей вода. Хоть и старше на три года, он мой лучший друг. В течение дня чистили рыболовные сети, чтобы попозже установить на водоеме.

Вечером, готовясь к охоте, подносили дары Байанаю. Угощали его оладьями и спиртными напитками. Сами тоже плотно поужинали. Впереди предстояла охота на целую ночь.

Отец остался, лег спать, а мы, вооружившись его советами, отправились к соседнему озеру. Каждый год утки заводят там семейства. И под конец лета, когда утята созрели, мы выходим на охоту. За нами увязалась соседская собака. Она славилась охотничьими навыками, что мы и решили как раз проверить.

Сумерки. Темная аллея. Все звери в лесу уже дремлют. Кроме совы, которая охотилась на полевых мышей и громко ухала, нарушая тишину. По пути мы планировали нашу стратегию охоты. И шутя, смеясь, подошли к озеру. Когда уже миновали аллею, начали искать уток. Собака Тоби стала азартно принюхиваться. Мы же, прислушиваясь к «крякам», поняли, что подошли достаточно близко. Брат жестами показывает ход действий, чтобы не спугнуть добычу. Наконец наступил тот самый момент, отсчитав обратные три секунды, мы одновременно встали и прицелились. Прозвучали выстрелы, ранили двух уток. Но так как они относились к типу нырковых, быстро ушли под воду и сбежали на противоположный берег. Остальная стая улетела в конец водоема.

Охотничьи байки Якутии: о первой вылазке, медведе и охоте на уток

Тоби переплыла берег и вела активные поиски. И вот она – первая добыча. За первой пошла и вторая. Мы были в приятном шоке от таланта собаки. Брат привязал к проволоке уток, и мы двинулись домой. По дороге закинули добычу в погреб. Затем развели костер, поблагодарили Байаная, отогрелись горячим чаем и зашли в избушку. От шума проснулся отец и поздравил с удачной охотой.

Согласитесь, охота действительно увлекательное и поистине завораживающее занятие. Женщине не понятна её суть и прелесть. Но где еще настоящему охотнику можно поймать волну бодрости, нового заряда и насладиться в полном объеме красотой природы?!

Статья Тамерлана АГАЕВА