234 subscribers

Инвестор - он какой?

  • Что приходит на ум при мысли о разумном и успешном инвесторе?
  • Каким должен быть инвестор сегодня, какими ключевыми качествами обладать?
  • Речь идет о врожденных характеристиках личности или приобретенных навыках?

Непростой вопрос, и крайне важный, учитывая устойчивый тренд на инвестирование.

Инвестор - он какой?

Инвестиции сегодня – не просто тренд

Инвестиции — это необходимая гигиеническая мера для современного человека, который заботится о качественном настоящем и будущем для себя и близких.

Успешный инвестор – прежде всего осознанный и ответственный человек, который умеет управлять своими эмоциями.

Так, Бенджамин Грэм в книге «Разумный инвестор» определил умное инвестирование как «тип прикладного эмоционального интеллекта, который является скорее, чертой характера, нежели мышлением».

Лучшие инвесторы, как правило, спокойны и терпеливы. Они способны ставить стратегические цели и корректировать их по мере необходимости. Они не паникуют, как правило, обладают хорошей самооценкой, аналитическими способностями и могут учиться на своих и чужих ошибках. Они понимают, что такое инвестиции и зачем это им нужно.

Важно учитывать несколько ключевых психологических аспектов: что мешает и помогает быть грамотным инвестором, какие бывают типы инвесторов.

Типы инвесторов

Мы уверены, что любая типология инвесторов условна, не бывает четких типов инвесторов в виду эмоциональных особенностей потребностей. Очевидно одно – инвестировать нужно не только исходя из финансовых возможностей и целей, инвестиционная стратегия должна быть по-настоящему «подходящей» для личности инвестора.

Активный, быстрый, осторожный, беспокойный, гибкий – известная типология инвесторов с точки зрения поведенческих особенностей.

  • Так, активный, или даже агрессивный инвестор нетерпелив, он хочет немедленных результатов, долгосрочные стратегии не для него.
  • Быстрый инвестор - не тратит много времени на аналитику, хорошо соображает, легко принимает решения, любит краткосрочную выгоду. Излишняя самоуверенность может помешать такому инвестору.
  • Осторожный инвестор ищет максимальную безопасность и минимальный риск.
  • Беспокойный инвестор может быть и агрессивным, и прагматичным, и осторожным, но он всегда тревожен. Неумение контролировать беспокойство сильно мешает успеху.
  • Гибкий инвестор прагматичен, хорошо адаптируется к обстоятельствам и балансирует между риском и прибылью.
Инвестор - он какой?

В следующих публикациях мы представим интересную типологию, основываясь на опыте взаимодействия с нашими клиентами. Надеемся, вы сможете узнать себя в каком-то из типов, понять подходящие стратегии инвестирования и двигаться к успеху.

Читайте также в нашем Яндекс.Дзен:
Инвестор — он какой? Часть 1
Инвестор — он какой? Часть 3

#инвестиции #инвестирование #стать инвестором #бенджамин франклин #разумный инвестор #инвестиции для начинающих