Продолжаем серию публикаций о значимых людях, явлениях, книгах, которые говорят о важном и бесценном в жизни, которые помогают нам становиться лучше.
Предисловие к книге Дэниела Гоулмана «Сила добра. Далай-лама о том, как сделать свою жизнь и мир лучше» начинается с одного из ключевых правил учения Далай-лама — «Стремиться превращать даже самые неблагоприятные обстоятельства в возможности».
Далай-лама говорит о своих обязательствах в качестве буддийского монаха: «В первую очередь делать все возможное для того, чтобы помочь людям стать счастливыми».
Далай-лама считает цель вполне достижимой, но для этого людям нужен более глобальный подход и время.
«Мы не можем в одночасье изменить самих себя и мир, в котором мы живем, на это требуется время. Реальное изменение будет иметь место только тогда, когда люди изменятся сами в соответствии с ценностями, лежащими в основе всех человеческих этических систем, научных знаний и здравого смысла».
Далай-лама, благодаря своему уникальному мировоззрению, видит, где человеческая семья сбилась с пути и что мы можем сделать, чтобы вернуться на правильную стезю и построить для себя лучшее будущее, применяя силу добра.
С чего начинается сила добра?
Эта сила начинается, прежде всего с того, что мы должны трансформировать наш собственный разум — ослабить влияние деструктивных эмоций внутри нас, избавиться от эгоизма, практиковать внимательность к другим, укреплять нашу лучшую человеческую сущность.
«Если удастся осуществить такой положительный внутренний сдвиг, мы станем более склонны к естественному проявлению заботы о других людях — к состраданию, составляющему ядро моральной ответственности. Это подготовит нас к тому, чтобы взяться за реализацию более глобальных задач на новом уровне ясности, спокойствия и взаимопомощи».
Дэн Гоулман рассказывает о разных событиях в жизни Далай-ламы, его удивительной реакции на обстоятельства, взаимодействие с людьми. Восхищает реакция Далай-ламы на присуждение ему Нобелевской премии мира — он был «рад тому, что это осчастливило окружающих его людей — тех, благодаря кому он получил эту награду». В буддизме это называется «мудита» — чувство удовольствия, которое мы испытываем при виде чужой радости.
Далай-лама говорит о простом и важном в контексте нашей «эпохи селфи» и призывает избавиться от эгоизма, заботиться друг о друге:
«Вы — не центр Вселенной, — расслабьтесь, освободитесь от своих тревог, откажитесь от своей одержимости самим собой и умерьте свои эгоистические амбиции, чтобы подумать о других людях».
Автор упоминает о том, насколько Далай-лама жизнелюбив и жизнерадостен, несмотря на сложный жизненный путь. Удивительные детали, веселые истории, слова и поступки — значимые штрихи к портрету Далай-ламы и его настоящей силы добра.
Читая эту книгу, помните о том, что человек наделен разумом и потенциалом для развития доброго, отзывчивого сердца, — каждый из нас способен стать силой добра.
По промокоду aslife наш партнер издательская группа «Альпина» предоставляет скидку 15%.
#факторжизни #силадобра #далайлама