СВЕТ И ТЕНИ. часть 2 Новая Набережная (и пляж)

201 full read

В ознаменование предстоящего открытия нового пляжа !!!

СВЕТ И ТЕНИ. часть 2 Новая Набережная (и пляж)

Новую Набережную в Саратове много ругают и мало хвалят.

А зря.

Её недостатки являются продолжением достоинств.

Начнём с того, что до этого от Бабушкиного Взвоза и до Дегтярки она и раньше была Набережной в нормативном смысле, и улица носила название «Набережная».

По Строительным Правилам (СП) –«набережная: Линейный элемент планировочной структуры населенного пункта, располагаемый вдоль берега и предназначенный для движения и отдыха пешеходов или для движения пешеходов и транспорта, представляющий собой открытую благоустроенную территорию общего пользования на поверхности берегоукрепительного сооружения, непосредственно примыкающего к водному объекту или находящегося на удалении от береговой линии.»

И, поскольку на этом участке был общедоступный проход и проезд, - вполне можно было его оставить в прежнем состоянии. Не решая никаких сверхзадач.

Типичное состояние ул.Набережная в недавнем прошлом
Типичное состояние ул.Набережная в недавнем прошлом

Но есть и ещё важное обстоятельство. Саратов находится на правом берегу Волги. В соответствии с законами физики и географии наш берег постоянно подмывается. Если мы не хотим чтобы Волга съела наш берег, нужно его эпизодически восстанавливать и укреплять.

В конце 90-х настало плановое время проведения берегоукрепительных работ, а в середине 2000-х нашлись для этого деньги. По стандартной процедуре не было необходимости что либо менять в структуре береговой полосы со всеми её ржавыми эстакадами, законными и незаконными лодочными стоянками, выводами ливнёвок и т.п. Достаточно было сделать местами подсыпку, где то укрепить берег шпунтом, переложить бетонные плиты или отлить бетонную подпорную стенку – и задача была бы выполнена.

Всё что сверх перечисленного - это приятные бонусы.

Т.е. пешеходные дорожки, прогулочные зоны, озеленение, освещение, декоративное ограждение парапета - не являются необходимыми элементами берегоукрепительных работ. Тем более таковым не является устройство пляжа или солярия.

Строительство Новой Набережной и пляжа – это пока редкий у нас пример комплексного решения инженерной и градостроительной проблемы. Все градостроительные и архитектурные элементы Набережной - это интерпретация инженерных решений, а не наоборот – инженерия подобранная под архитектурные задачи. Так, террасирование – это придание склонам нормативных уклонов, их озеленение – укрепление и защита от размыва, аллеи – технологические проезды, расчистка территории и парапет – обустройство водоохранной зоны, пляж – укрепление подводной части склона. Ну а освещение – это освещение 😊 .

На собственно «дизайн архитектурной среды» приходятся только лавочки и урны.

Таким образом создан скелет, на который можно наращивать мясо дальнейшего благоустройства и обустройства.

ПРОБЛЕМЫ, их причины и способы устранения.

Причины.

  • Существующие «легальные» выводы ливневой канализации в Волгу. Проблема хорошо известная специалистам и имеющая понятные способы решения. Её надо решать вне зависимости от развития Набережной исходя из экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Но это будет очень затратная процедура, сопоставимая по стоимости с самим пляжем.
  • Существующие «нелегальные» выводы ливнёвок, и возможно не только их 😒 . Это проблема , которую на стадии проектирования и строительства практически невозможно было решить. Они обычно малозаметны, теряются среди гор мусора и железа скопившегося на берегу в бывшей промышленной и хозяйственной зоне. К тому же могут быть всё время или при высоком уровне – под водой. Большую их часть в принципе невозможно найти ни по приборам, ни по внешним признакам.
  • К техногенным выходам вод добавляются природные. Исторически берега были изрезаны большими и малыми оврагами. Глебучев – всего лишь последний из них. А было их когда то бессчётно. И все они являлись естественными дренами нагорной части Саратова – от террасы на которой находится центр города до Кумысной поляны. Эти водотоки нельзя недооценивать. В дополнение к естественным источникам воды, которые обслуживаются ими , за последние 50-70 лет добавился огромный объём техногенных вод, из-за которых уровень грунтовых вод по городу поднялся на 5-7 метров. Эти «родники» имеют переменный дебет, могут менять свою локализацию, быть как компактными, так и рассредоточенными.
расположение оврагов в исторической части Саратова
расположение оврагов в исторической части Саратова
  • Провалы дорожного покрытия. Большинство из них – следствие предыдущих 3-х пунктов. Нет растворителя сильнее воды. Вытекающее из этих труб постепенно создаёт промоины под асфальтом.
  • Санитарно-гигиеническое и санитарно-эпидемиологическое состояние акватории прилегающей к Набережной и пляжу. Причина та же, но усугубленная ситуацией выше по течению: от Бабушкиного Взвоза и до Дальнего Затона, а так же дачной и индивидуальной жилой застройкой, находящейся выше по течению.
  • Низкий уровень благоустройства. Об этом собственно выше уже было сказано.
  • Отсутствие присущей набережным инфраструктуры: причалов, прокатов, общепитов, различных развлекаловок и т.д. Причина всё та же – это не Набережная, а пока лишь её заготовка.

Способы.

  • По ливнёвкам и прочей канализации – потребуется несколько программ, решающих разные аспекты. Уже сейчас некоторые реализуются, такие как, например, устройство очистных сооружений для коллектора в Глебучевом овраге. Непосредственно по Новой Набережной - промоины стали сигнальными минами, показавшими где именно надо заниматься выводами канализации. Надо их взять на карандаш и на следующем этапе осуществить ту самую затратную процедуру, а именно - надо создавать перехватывающую сеть коллекторов и насосных станций. Вполне возможно что работы по её созданию ведутся (или находятся в стадии ожидания финансирования).
  • Итак, одна причина провалов выявлена и обезврежена. Но часть провалов могла случиться и по иной причине. Поскольку территория Набережной была захламлена, в подпорных и шпунтовых стенках могли возникнуть неопределимые методами строительного контроля швы и трещины. Обычное гражданское строительство у нас пока не обладает методами диагностики конструкций как в атомной, трубопроводной промышленности или при строительстве «взрослых» гидротехнических сооружений типа ГЭС . Увы. Ну а далее вступает в силу вездесущая вода. Поэтому бороться с ямами только лишь подсыпкой грунта и асфальтом бесполезно – надо так же присмотреться к стенкам и если причина там – выполнить заделку течей, усиления, дополнительную гидроизоляцию.
  • Благоустройство и инфраструктура – тем или иным образом они появятся. Повторюсь ещё раз : скелет создан, а мясо нарастёт в любом случае. Вопрос только в том, как быстро и качественно они будут развиваться. Лучший механизм для того чтобы и инвестиции были привлечены, и их предназначение не было искажено в угоду каким то частным интересам – это Государственно-Частное Партнёрство (ГЧП).
  • И возвращаясь к пропущенному пункту : состояние акватории, как предпосылка к созданию пляжа. Это хочется рассмотреть немного подробнее.

ПЛЯЖ

пляж: Участок побережья естественного или искусственного водоема (океана, моря, озера, водохранилища, реки, пруда) с прибрежными водами (акваторией), оборудованный и пригодный для организованного отдыха, купания и приема оздоровительных и профилактических процедур.

Наивно думать, что когда либо этот пляж сможет получить Голубой флаг.

СВЕТ И ТЕНИ. часть 2 Новая Набережная (и пляж)

Угроза санитарно-эпидемиологических последствий всегда будет над ним нависать. С ней нужно бороться уже описанными инженерными методами, однако они не станут полным избавлением от опасности. Не случайно с 70-х гг 20 века были проблемы с пляжами в правобережье на средней и нижней Волге – это зона эндемического очага холеры. Но можно снизить уровень опасности изменив саму архитектуру пляжа.

Через какое-то относительно небольшое время появится возможность дальнейшего развития Набережной в сторону Заводского района, потребуется реконструкция строящегося пляжа.

Или же захочется улучшить уже сделанное.

Тогда выбор концепции его устройства вновь станет актуальным. Мне кажется интересным рассмотреть некоторые возможности.

  • Интересно, что привычка купаться в «дикой» воде относительно недавняя. Ещё каких то 15 лет назад напротив бывшего судоремонтного завода можно было увидеть в воде остатки некой цилиндрической конструкции диаметром около 6 метров . Её фото в исконном виде найти не удалось, но есть подобия из других мест: это купальни , представляющие собой бассейн погруженный непосредственно в акваторию. В основном они были наполнены той же водой , что и снаружи , за счёт щелей в конструкции. Их предназначение было в соблюдении принятых правил приличий, создании комфорта и изоляции мест купания хотя бы от плавающего мусора. Однако есть записи, что в более дорогих вариантах ,при некоторых купальнях имелись даже теплые морские ванны – для тех, кому вода в море казалась холодной. Достаточно сделать всего лишь ещё один логический шаг – разместить в акватории погружной бассейн с очищенной водой с достаточно простой циркуляцией через фильтры, где купальщик будет иметь полное ощущение нахождения в реке.
СВЕТ И ТЕНИ. часть 2 Новая Набережная (и пляж)
СВЕТ И ТЕНИ. часть 2 Новая Набережная (и пляж)
СВЕТ И ТЕНИ. часть 2 Новая Набережная (и пляж)
  • Любимые нами песчаные пляжи – не единственный их вариант. Те, кто отдыхал на Черноморском побережье Кавказа знакомы с галечными пляжами. А на спуске по ул. Провиантской традиционно существовал дикий пляж «на плитах» (или попросту «плиты»), как называли его местные купальщики, которые использовали для этого бетонные берегоукрепительные конструкции.
  • Особенности дна Волги вдоль Саратова (быстрое нарастание глубины, близкий к берегу фарватер) делают в этом месте традиционный песчаный пляж не самым удобным и не самым экономичным. Но мы в этом не уникальны, и более того, эти факторы из недостатка можно превратить в эксклюзивное преимущество.

СВЕТ И ТЕНИ. часть 2 Новая Набережная (и пляж)
СВЕТ И ТЕНИ. часть 2 Новая Набережная (и пляж)
СВЕТ И ТЕНИ. часть 2 Новая Набережная (и пляж)

Вот широко распространённые пляжи в Адриатике и вот ОЧЕНЬ схематичное решение как это может быть в Саратове.

СВЕТ И ТЕНИ. часть 2 Новая Набережная (и пляж)

И вот вариант того что из такой простой схемы можно получить.

СВЕТ И ТЕНИ. часть 2 Новая Набережная (и пляж)

ПРЕИМУЩЕСТВА ПЛЯЖА НА ПЛАТФОРМЕ:

1) Новизна дизайна по сравнению с другими городами Поволжья. Следовательно это даёт имиджевые и брендовые преимущества Саратову.

2) Снижение стоимости по сравнению с традиционным вариантом. Парадоксально , но это так. Основную часть стоимости водной части пляжа составляет огромный объём инертных материалов – песка и камней для контрбанкета. Их объём быстро растёт при увеличении расстояния от берега

существующее положение
существующее положение
пляж по проекту
пляж по проекту

предлагаемое решение солярия
предлагаемое решение солярия

предлагаемое решение с купальней для взрослых
предлагаемое решение с купальней для взрослых

предлагаемое решение с лягушатником для детей
предлагаемое решение с лягушатником для детей

3) Более современный и «цивилизованный» вид.

4) Использует и развивает народную топонимику места: «Пляж На Плитах». Хотя он и не будет совпадать с бывшим когда-то местом с таким названием , но это не критично. По аналогии - где были настоящие «Собачьи Липки» никто не помнит, а совершенно другое место с таким названием существует и поныне.

5) Легче и удобнее решаются проблемы маломобильных групп населения.

6) Облегчается возможность размещения на пляже дополнительного оборудования: горок, теневых навесов, спортивного инвентаря и т.п.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Строящиеся Набережная и пляж – это не точка, а лишь начало большого пути, успех (или неудача) которого будет зависеть от того , будем ли мы последовательно продолжать их развитие.