Ant-Itschool.ru
14 subscribers

Почему программисты не теряют работу в кризис?

Добрый день! С вами админ сайта школы программирования Ant-Itschool.ru

Однажды я разговаривал со своим знакомым, который долго проработал программистом в Германии. Я спросил, насколько сложно найти работу айтишника в этой стране и велика ли безработица?

На тот момент шел 2008 год, только что произошел обвал рынков, по всему миру стремительно рос уровень безработицы. Знакомый ответил, что напряженность на немецком рынке труда постоянно ощущается и работу найти всегда было довольно сложно, но программистов это не касается. Работа для программистов всегда есть и правительство даже регулярно увеличивает квоты на прием квалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Получается, что программисты у них как бы вне конкуренции и «невидимая рука рынка» на IT-специальности вообще не действует. На нашем отечественном рынке труда этот эффект тоже заметен. Я попытался найти статистику по годам, но где-то в одном месте такой статистики не нашлось, пришлось собирать данные из разных источников и рисовать график самостоятельно. Кому интересно, вот некоторые ссылки, откуда брал данные:

https://m.seonews.ru/events/yandeks-samaya-vostrebovannaya-professiya-v-sfere-it-frontend-razrabotchik/

https://habr.com/ru/company/habr_career/blog/547556/?amp&amp

https://www.begin.ru/articles/chto-proizoshlo-na-ryinke-truda-za-proshedshij-god-krizisa.html

https://кредит-онлайн.рф/stati/analitika/srednyaya-zarplata-v-rossii-v-2020-godu-po-regionam-i-professiyam/#c

Почему программисты не теряют работу в кризис?

Для сравнения внизу привел график роста средних зарплат в России за тот же период времени. По графикам видно, что темп роста средних зарплат в России имеет практически линейный характер, видимо отражающий инфляционные явления, а рост заработных плат программистов имеет экспоненциальный характер. При этом с самого начала, с 2000 – х годов зарплаты IT-специалистов ушли в отрыв от средних зарплат и до сих пор, на протяжении почти уже 20-ти лет средние зарплаты программистов более чем в 2 раза превышают средние зарплаты по России. На графике есть два периода экспоненциального роста. Это период с 2000-х по 2008 год и с 2016 по настоящее время. Был небольшой период снижения во время обвала мировых рынков с 2008 по 2009 год и период стагнации с 2010 по 2016 годы, но даже за этот период средняя зарплата IT-специалистов увеличилась на 20 тысяч рублей. Заметьте - парадоксальное явление. С 2019 года идет ковидный кризис, экономика стагнирует, а зарплаты программистов ушли в экспоненциальный рост. Почему «невидимая рука рынка» так избирательно обращается с программистами? А как же кризис, безработица, крах экономики, наплыв гастарбайтеров в конце концов? Я думаю, что основная причина заключается в некоторых особенностях программистской профессии, которые есть смысл рассмотреть в отдельной статье. Здесь можно сказать, что основным фактором как я думаю, является то, что программирование профессия творческая, требующая определенного склада ума и определенного качества подготовки. Нельзя просто взять любого человека за руку, приставить к компьютеру и сказать: «Все, теперь ты будешь программистом». Судя по графикам, это так не работает. Но в то же время очевидно, что те, кто серьезно решил заняться этой специальностью и подошел к своей подготовке со всей ответственностью, имеют очень хорошие шансы получить в руки благодатную профессию, которая будет кормить их до глубокой старости.

Мне будет интересно узнать, что вы думаете по этому поводу, пишите в комментариях.