Украина готова вновь стоять с протянутой рукой

3,7k full reads
7,7k story viewUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 48% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Здравствуйте уважаемые друзья. Прошло семь лет, как бывшая братская республика сказала нам прощевай и живет в условиях перманентной перемоги. Уже несколько лет на сайте компании «Укртрансгаз» ежедневно появляются вешки, отсчитывающие, сколько же дней жевто-блакитное государство обходится без газа, насыщенного молекулами тоталитаризма. Но это не мешает правительству Зеленского продолжать непримиримое противостояние с «Северным потоком 2».

Как бы не кичились наши соседи своей исключительностью и укрепляющимися день ото дня связями с цивилизованным демократическим миром, а денежки все таки счет любят и счет идет не в пользу Украины. В этой статье я уже писал о том, что Газпром отказался бронировать дополнительные транзитные объемы на украинском направлении и предупредил страны ЕС о готовящемся ремонте трубопроводов, что вызвало резкое увеличение стоимости газа на европейских рынках. Но на фоне этого как-то незаметно прошла новость о том, что Газпрома решил облегчить украинскую трубу и с южного направления.

Украина готова вновь стоять с протянутой рукой

Венгрия смогла подключиться к Балканскому и Турецкому потоком через систему европейских международных соединений между сетями природного газа, что позволило ей отказаться от пользования украинской трубой с целью получения газа для использования в собственных целях.

Раньше маршрут поступления голубого топлива в страну лежал исключительно через Украину. Но, начиная с октября текущего года планируется запустить участок в Сербии. Теперь у Венгрии появится возможность получать газ через Турецкий поток.

В связи с этим от Украины было опубликовано заявление о том, что страна должна заниматься работой по организации переговоров с Евросоюзом, чтобы получить компенсацию за убытки, связанные со строительством Турецкого потока.

Для Украины это значительные потери, которые составят примерно 12 млн. кубометров транзитного газа ежегодно или 450 млн долларов в денежном эквиваленте.

Но Турецкий поток - событие случившееся и его перемочь уже не удастся. Понятно, что введение в строй "СП 2" на полную мощность может полностью выбить шаткую опору из под ног недоговороспособной украинской полит верхушки.

Украина готова вновь стоять с протянутой рукой

Компания «Газпром» осознанно ведет такую политику, направленную на повышение цен на голубое топливо. А старушке Европе в этой ситуации деваться некуда - свободный рынок диктует свои условия. И заокеанские союзники по НАТО предпочитают сбывать СПГ на азиатских рынках, чем поддержать чаяния европейцев на диверсификации поставщиков голубого топлива. И к Газпрому в рамках европейского законодательства претензий быть не может. Согласно транзитному договору с Украиной, Газпром обязуется прокачивать строго оговоренные объемы газа. а все что свыше, оплачивается по возрастающему коэффициенту. Собственно поэтому Венгрии оказалось дешевле получать газ через "Турецкий поток", который обходится дешевле.

Следующими на очереди стоят страны Австрия и Словакия. После их подсоединения произойдет замыкание газового кольца, которое связывает и Турецкий и Северный потоки. Тогда проблема придут не только в Украину, но еще и в Польшу. Хотя уже в Польше они начали активно проявляться. Если в работу будет запущен Северный поток 2, то Украина, выполняющая в прошлом роль посредника, просто потеряет свою значимость. Понятное дело, что правительство Украины не согласно с таким положением дел и сейчас активно требуют выплаты компенсации. Украине как воздух нужен новый долгосрочный контракт с Газпромом, который бы обеспечил ей гарантированный транзит, а значит и пополнение бюджетных закромов на следующие 10-15 лет.

Украина готова вновь стоять с протянутой рукой

Помимо потери доходов от транзита, существует очевидный риск подорожания газа, который они вынуждены будут получать из Польши и Венгрии.

На фоне угрозы экономического коллапса из-за абсолютной политической невменяемости украинского руководства, абсурдно звучат идеи компенсации за потерю транзита в виде поставок летального вооружения из США.

Конечно же ряд западных лидеров уже поспешил заверить главного защитника Европы от российской агрессии в своей полной поддержке, но что будет на деле, нам еще предстоит увидеть. Россия долгие годы была не только надежным поставщиком газа на европейские рынки, но и поставляла газ по весьма конкурентным ценам. Будут ли готовы европейцы переплачивать, чтобы поддержать нашего склочного соседа - вопрос.

А простым украинцам хочется пожелать терпения и силы воли, чтобы вернуть их политиков из иллюзорного мира в мир реальный, пока страна не канула в Лету.

Если понравилась статья, не поленись, ставь палец вверх и подписывайся на канал. Не забудь посоветовать друзьям.

Изображения, использованные для иллюстраций к статье, получены из открытых источников.

Читайте также:

Хроники отсталой России

Очередной удар по амбициям прибалтийских "партнеров"

Россия и Китай снова обыграли США.