Найти в Дзене

Как работает пропаганда. Прием третий: ЛОЖЬ

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Продолжаю тему воздействия пропаганды на сознание людей. В первой и второй частях речь шла о страхе и расчеловечивании. Сегодня поговорим о ЛЖИ. Постоянно повторяющейся, шокирующей и именно поэтому – внушающей доверие.

Почему многократное повторение даже абсурдного утверждения в духе «круг – это квадрат» - в конце концов начинает приниматься за истину? Дело в том, что так устроено наше сознание: если мы постоянно, в течение длительного времени слышим какую-то фразу, характеристику, оценку – мы в конце концов в неё поверим.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

СМИ вовсю пользуются этим приемом внушения и повторяют нам, нередко годами, одно и то же:

· Это враг

· А это – наша надежда и опора

· Это все фейки

· Вы должны верить надежным источникам (нашим, официальным)

· Кто против – тот предатель

· Слушайте специалиста (и неважно, что артист говорит, например, о медицине)

· Он равно Россия

· Принятие такого-то закона – на благо

· У нас подъем

· Мы должны гордиться

и так далее.

Метод «лжи, повторенной тысячу раз» нередко пересекается с методом навешивания ярлыков (смотрите вторую часть «Как работает пропаганда. Расчеловечивание). Если много-много раз повторить «он враг», «он нацист», «он сам вор», или, наоборот – «он - лучший, мудрый, честный» - то скоро личность этого человека прочно связывается с определением, данным ему пропагандой.

Если тут же способ применить к оценке событий, без конца повторяя, что вот эти поступки власти или новые законы – это единственное, верное, правильное, мудрое, замечательное решение для нашего же блага, помалкивая о всех негативных последствиях «блага» - люди начинают видеть ярко раскрашенную картинку, очень приятную для глаз - ах, как хочется, чтобы эта красивая картинка была реальной! И готово: телезритель уже верит, что круг – это на самом деле квадрат. Ну такой вот квадратный круг попался.

Сладкая ложь всегда приятней, даже самая фантастическая! Картинка из открытых источников.
Сладкая ложь всегда приятней, даже самая фантастическая! Картинка из открытых источников.

Ярлыки, безапелляционные утверждения, многократно повторяемые – вообще главный язык пропагандистов. Им нужно разделение на черное и белое, без оттенков и полутонов. Ведь всякие «оттенки серого» предполагают хоть какое-то анализирование, сопоставление фактов, а если люди начнут анализировать информацию – всё зомбирование пойдет насмарку. Отсюда и категоричность пропагандистов: этот – чудовище, а этот – белый и пушистый.

Кто не с нами - тот враг! Картинка из открытых источников.
Кто не с нами - тот враг! Картинка из открытых источников.

Поэтому если вы слышите с телеэкрана утверждения, не терпящие возражений, произнесенные агрессивным тоном, давящие на эмоции, а вместо доказательств – домыслы вроде следующих: «Так не может быть», «Это нереально», «Я сомневаюсь, что у них есть специалисты», «Ну, подумайте, разве в такое можно поверить?», «Они просто дураки и/или не понимают», «Нет другого выхода» - скорее всего, вас просто зомбируют.

Но простого повторения лжи еще недостаточно для доверия широких масс населения. Ложь должна быть огорошивающей, шокирующей, огромной. Чем она больше и невероятнее – тем быстрее её примут за чистую монету. Почему же так происходит?

Человек – существо от природы доброе. Мы все в душе так или иначе хотим быть хорошими и порядочными. Маленькой ложью мы в жизни часто пользуемся, уверяя себя, что так лучше. Солгал немного – зато чего-то добился: произвел нужное впечатление, избежал скандала в семье, сохранил дружбу, не испортил вечер, получил премию, которую вполне заслужил… причин много. Маленькая ложь всегда нас сопровождает, она никого не удивляет и именно поэтому в нее никто не поверит.

Другое дело - ложь чудовищная, сенсационная.

Пропаганда должна шокировать! Картинка из открытых источников.
Пропаганда должна шокировать! Картинка из открытых источников.

Люди любят сенсации, и, вместе с тем – для многих трудно поверить, что вот такие вот события огромного значения могут быть от начала до конца - просто лживой историей в чьих-то корыстных или властных интересах. Большинству кажется: ну нельзя же ТАК врать - это ужасно, бесчеловечно! Бесчеловечно – то есть противно человеческой природе.

«Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. И даже когда им разъяснят, что дело идет о лжи чудовищных размеров, они все еще будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно все-таки здесь есть доля истины». (Адольф Гитлер, «Моя борьба»).

То, как легко можно попасться на удочку большой лжи, великолепно описал Н.В. Гоголь в своей бессмертной комедии «Ревизор». Городничий и мысли не допускает, что Хлестаков лгал ему во всем, что он принял за правду: «Ну, прилгнул, конечно, но ведь ни прилгнувши, не говорится никакая речь!» Слушая сказки Хлестакова о его «управлении департаментом», Антон Антонович от страха лишается способности соображать и совершенно не видит, что в «этом вертопрахе нет ничего похожего на ревизора». Ложь Хлестакова огромна, невероятна, она потоком обрушивается на перепуганных чиновников – и даже такой тертый калач, как их градоначальник, который «мошенников над мошенниками обманывал, пройдох и плутов таких, что весь свет готовы обворовать, поддевал на уду» - вдруг становится доверчивым, как младенец, и кричит на весь город о предстоящем бракосочетании своей дочери с важным человеком, высоким чиновником из Петербурга…

Кадр из фильма "Ревизор", СССР, 1985 г. Режиссеры: Юрий Соломин, Евгений Весник, Марк Орлов. В роли городничего - Евгений Весник.
Кадр из фильма "Ревизор", СССР, 1985 г. Режиссеры: Юрий Соломин, Евгений Весник, Марк Орлов. В роли городничего - Евгений Весник.

Увы, жертвам лжи, как и гоголевскому городничему, после сладких заблуждений неизбежно предстоит жестокое разочарование. Мучительные вопросы: «Почему? Как я мог на такое повестись?», «Сосульку, тряпку принял за важного человека!»

Но как устоять перед пропагандой? Как отличить правду от лжи?

Могу предложить сборник рекомендаций от журналистки The Verge Ади Робертсон:

· Проверяйте источники и даты. Даже если новость повторили все, постарайтесь найти оригинал; признак надежной публикации — ссылка на источник информации. Это поможет отделить первоначальные факты от домыслов и слухов, возникших впоследствии; если за новость выдается событие, которое произошло давно, это уже повод насторожиться.

· Уточняйте общую информацию: если вас убеждают, что электромагнитное излучение ослабляет иммунитет, а радиоволны переносят вирусные частицы, загляните хотя бы в Википедию.

· Не считайте любое мнение эксперта истиной в последней инстанции. Он на то и специалист, чтобы специализироваться на своей теме. Если историк рассуждает о медицине, а врач рассказывает о глобальном потеплении, это не экспертное мнение.

· Учитывайте весь спектр мнений и аргументов, чтобы не поддаваться соблазну знакомых идей.

Продолжение следует...

Благодарю за внимание! Всем добра!

Если понравилась статья - ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации!