1,9K subscribers

Социально-значимые функции шахмат

Социально-значимые функции шахмат

Можно бесконечно долго говорить, о том, что шахматы развивают, внимательность, усидчивость целеустремлённость, логику и т. д. К этой теме обращались такие мыслители как: Алехин А.А., Крогиус Н.В., Лысенко С.А., и другие. Великий педагог В.А. Сухомлинский говорил: «Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти» Но помимо этих нужных навыков, у древней игры есть еще и другие функции, которые в XXIвеке не менее важны.

Человек, играющий в шахматы, погружается в другой мир, в котором ему предстоит каждый раз ориентироваться в незнакомой ему ситуации. Рядом нет ни мамы, ни папы, ни друга: некому помочь. Тем самым, ребёнок окунается в атмосферу, в которой ему нужно делать шаг, зависящей от него самого. Большая ответственность лежит на плечах шахматиста - один неверный ход и партию уже не спасти. Причём к этой ответственности за свои поступки, ребёнок приучается с раннего возраста сквозь игру! В наше время дети, к сожалению, не привыкли отвечать за свои действия, и все обязательства перекладывают на родителей или «того» парня.

Шахматную партию можно рассматривать как проекцию жизни, на которой можно потренироваться, набить шишек, и за это ничего плохо не будет, ведь мы просто сидел за доской с другом. Схожие идеи преследовал и Гарри Каспаров (13й чемпион мира по шахматам) в своей книге «Шахматы как модель жизни». Проблема выбора стоит перед нами в повседневной жизни. Сходить в магазин, потом к кино, или вообще остаться дома и покушать? Пойти в армию, или продолжить обучение в институте? Так же и за шахматной доской. Напасть на ферзя соперника, съесть пешку или сделать рокировку? Что сейчас, а что потом? Шахматы помогут вам в этом разобраться! Сегодня съев пешку, пожадничав, поймешь, что всё таки надо было вначале защитить своего короля, а уже потом думать о фигурах соперника. Так зачем же лишний раз рисковать в жизни, если можно делать это на черно-белых клетках, постигая мудрую игру?

В заключение, нужно подчеркнуть, что регулярные занятия шахматами, прививают целый спектр важнейших навыков, без которых не обойтись современному человеку каждый день. Сквозь игру ребёнок начинает чувствовать ответственность за свои действия с раннего возраста. С каждой новой партией шахматист становится опытнее и его жизненный выбор становиться всё правильнее!