Часть 2 подборки фильмов про ядерную энергетику. Читайте и подписывайтесь

932 full reads
1k story viewsUnique page visitors
932 read the story to the endThat's 93% of the total page views
1 minute — average reading time

Продолжаю свою подборку самых легендарных фильмов, которые не оставят равнодушными к проблемам ядерной энергетики. Задуматься о защите нашей планеты - долг каждого, я считаю. Читайте первую часть подборки тут. Поехали!

"Небесный замок Лапута" (1986)

Это легкая история о двух друзьях Пазе и Сите, которые вместе отправляются на поиски загадочного летающего острова Лапута. Сита имеет особую связь с миром природы и магический кулон, что позволяет ей летать. Именно он укажет им путь к Лапуты. "Небесный замок Лапута" мог бы быть детской сказкой. Но, как во всех работах Миядзаки, за внешней наивностью кроется мощная метафора. Оказавшись на острове, Сита понимает, что там хранится огромный кристалл - источник мощной энергии, которая в руках злодеев может стать оружием массового уничтожения. Развязка истории символизирует четкую антиядерной позицию режиссера.

небесный замок
небесный замок
небесный замок

Музыкальный клип "На старт!", On Your Mark (1995)

В 1995 году Хаяо Миядзаки снял анимационный клип на песню японской группы «Chage and Aska». Эта робота режиссера не так популярна, как полнометражные мультфильмы, но для нас она очень интересна. В основу сюжета легли события на Чернобыльской атомной станции. В одном из интервью Миядзаки говорит, что это его рефлексия о том, каким были бы жизни после конца света в результате атомной катастрофы. Есть ли в этой хаотической реальности место человечности?

HBO Чернобыль, Chernobyl (2019)

Наверное, уже все слышали о "Чернобыле" от HBO. Но если вдруг вас обошла эта информационная волна, то минисериал "Чернобыль" - это экранизация событий, произошедших 26 апреля 1986 на Чернобыльской атомной станции.

"Какова цена лжи? Ужас не в том, что мы считаем ее правдой. А в том, что когда мы долго слышим ложь, то перестаем признавать правду".

С этих слов главного рассказчика Валерия Легасова начинается сериал, и они становятся лейтмотивом всего, что происходит в следующих пяти сериях. Критики хвалят этот сериал за впечатляющие иллюстрации того ужаса, который пережили люди, и безупречную игру актеров. Еще за многое можно отмечать "Чернобыль", но больше всего за то, что он действительно заставляет задумываться снова и снова о масштабах трагедии, масштабы лжи и цену человеческой жизни. А самое главное - ошибки, которых не стоит повторять.

Тьма, Dark (2017-2020)

"Тьма" (англ. Dark) - немецкий научно-фантастический сериал компании Netflix, от просмотра которого часто перехватывает дыхание, пробегают по коже мурашки и закипают мозги. Однако его очень хорошо оценили как зрители, так и критики. События в сериале разворачиваются в маленьком немецком городке Винден, где работает атомная электростанция. Сначала кажется, что станция не играется никакой роли в жизни города и его героев, но именно в ней обострены все сюжетные повороты. В "Тьме" есть отсылка к Чернобыльской катастрофы, а также раскрывается тема опасности радиации, которая вплетена в мистические события и путешествия во времени. Мы не хотим вам раскрывать все карты, но этот сериал точно сможет вас поразить загадочным и напряженным сюжетом, мистической эстетикой и, что не менее важно, логичным и продуманным до мелочей сценарием. Симпсоны, The Simpsons (1989 - до сих пор)

Если вы никогда не видели "Симпсонов" и сейчас читаете мою подборку, то это знак судьбы проверить культовый сериал или хотя бы пару его серий. "Симпсоны" - сатирическая пародия на жизнь среднестатистической американской семьи. За долгие годы съемок (сейчас есть 32 сезона и более 700 серий) в мультсериале были освещены проблемные стороны почти всех сфер человеческой деятельности, особенно досталось ядерной энергетике. Главный герой и отец семейства Гомер Симпсон работает инспектором по безопасности на Спригфилдской АЭС (впервые появляется в 3 серии 1 сезона "Одиссея Гомера"). Работа атомной станции во вселенной Симпсонов очень абсурдная и гиперболизированная, но что-то в этом есть. Например, чего стоит ситуация с захоронением ядерных отходов. Работники Спрингфилдской АЭС часто оставляют их в жестяных банках на детских площадках, в парках и водоемах. Это все очень смешно, но кто знает, что будем делать мы через десятки лет с отходами в реальности.

Буду мега рад вашим лайкам, комментариям и подпискам!