Из-за него умерла известная советская актриса. Вред и польза парного молока. Почему детям -много не наливать.

22 July
Фото автора Polina Tankilevitch:Pexels
Фото автора Polina Tankilevitch:Pexels
Фото автора Polina Tankilevitch:Pexels

На лето мы всей семьей перебираемся жить в село. Там у нас есть договор с местной бабушкой, хозяйкой коровы: каждую неделю мы у нее покупаем трехлитровую банку настоящего деревенского молочка. При этом раньше еще получали приятный бонус: она просила сына приезжать со своей кружкой и непременно ему наливала тепленького парного молока "прямо из-под коровы". Его сынуля с удовольствием выпивал на месте. Но после того, как я узнала о судьбе одной известной советской актрисы, исполнительницы роли Фроси Бурлаковой, парное некипяченое молоко мы пить перестали.

Стоп-кадр из фильма "Приходите завтра" режиссера Евгения Ташкова
Стоп-кадр из фильма "Приходите завтра" режиссера Евгения Ташкова
Стоп-кадр из фильма "Приходите завтра" режиссера Евгения Ташкова

У Екатерины Савиновой, блистательно сыгравшей роль Фроси Бурлаковой в фильме "Приходите завтра", была интересная привычка. Если съемки проходили в сельской местности, по утрам она ходила на местный рынок-покупала себе парное молоко. Эта традиция стала причиной серьезной болезни, которая поразила центральную нервную систему - бруцеллеза. Ее источник- некипяченое молоко зараженной коровы. Болезнь проявилась как раз на съемках легендарного фильма "Приходите завтра". У актрисы поднялась температура, закружилась голова. Лечилась Екатерина Савинова долго, у нее появились признаки шизофрении. В конце концов актриса бросилась под поезд. Ей было только 43 года.

Бруцеллез-это бактериальное инфекционное заболевание. Его возбудители-микроорганизмы рода Бруцелла. Его распространители- инфицированные животные, а также муха жигалка осенняя.
При этом заболевании поражается сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат, нервная и мочеполовая система. Лечат бруцеллез антибиотиками. Но при переходе в хроническую форму они становятся неэффективными.
Чаще всего человек заражается бруцеллезом через парное молоко, а также через домашнюю сметану, простоквашу и творог. Они же не проходят тепловую обработку.

Как бы то ни было, молоко – ценный пищевой продукт. Оно содержит больше ста питательных веществ: это белки, жиры, молочный сахар, минеральные вещества, фосфолипиды, органические кислоты, витамины и ферменты. В белках молока присутствуют все незаменимые аминокислоты. Жир молока имеет низкую температуру плавления, поэтому хорошо усваивается. Лактоза, или молочный сахар, содержится только в молоке. Она оказывает благотворное воздействие нервную систему. Говорят, регулярное употребление молока увеличивает продолжительность жизни. Оно помогает выводить вредные вещества из организма ( не даром его "за вредность" дают). Молоко также рекомендуют больным туберкулезом.

Молоко поддерживает кислотно-щелочное равновесие в пищеварительном тракте, содержит витамин А, бета-каротиноиды. И этим весьма полезно для детского питания.

Фото автора Ksinia Chernaya:Pexels
Фото автора Ksinia Chernaya:Pexels
Фото автора Ksinia Chernaya:Pexels

Что касается детского питания, ученые предупреждают: с деревенским молоком нужно быть поосторожнее. Из-за многочисленных рекламных лозунгов, которые разносятся с экранов телевизоров, у большинства из нас создалось убеждение в том, что все деревенское , "свойское" - однозначно лучше магазинного и самое полезное.

Я с этим спорить не буду, по моему мнению, так оно и есть! Хотя интернет и пестрит информацией о том, что "все производители молока подвергаются жесткому контролю со стороны государственных органов", но мы живем в России, и большинство из нас кое-что знает о "контроле". Мне довелось разговаривать с управляющим одного из крупных животноводческих комплексов. Он мне рассказал, что, безусловно, существует качественное, не порошковое магазинное молоко. Но далеко не у всех производителей:)

Но вернемся к нашей теме: как парное молоко может нанести вред растущему организму.

Помимо инфекций, которые, как я уже писала, могут с ним передаться, многие врачи утверждают, что домашнее молоко- более аллергенное. С этим я соглашусь- проверено на собственном опыте. У детей (особенно у маленьких) может возникнуть непереносимость белка и других элементов, которых в домашнем молоке- в избытке. При промышленной обработке их количество сокращается, а значит, магазинное молоко все-таки менее аллергенно.

Вдобавок, парное молоко содержит гормоны и фактор роста, которые , по мнению исследователей, при большом объеме употребления могут привести к более раннему половому созреванию девочек и, наоборот, задержке полового созревания мальчиков.

Хорошая новость! При тепловой обработке молока белки меняют структуру и свойства. А также разрушаются гормоны, которые как раз могут негативно повлиять на развитие детей. Правда, при кипячении разрушается и часть витаминов, и почти все ферменты теряют активность. Но тут уж каждый сам волен выбирать, в каком виде ему полезнее будет молоко употребить.

И еще один нюанс: антибиотики ( если они содержатся в молоке) при термообработке разрушаются лишь на 10 процентов. А это уже печальная новость. Но,думаю, расстраиваться не стоит. Если подобрать проверенного производителя молока ( будь то фермер или деревенская бабушка), антибиотики в молоко просто не попадут.

Если вам зашла статья, жду от вас лишь лайков я (и подписок:))