Чехам теперь бизнес-центр в Москве подавай

22 July
9k full reads
9,7k story viewsUnique page visitors
9k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1 minute — average reading time

Если нужен пример того, как не следует строить дипломатические отношения с Россией, можно посмотреть на Чехию. Послушав своего заокеанского «партнера» чехи в пух и прах рассорились с Москвой, а теперь пытаются найти выход.

Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, чешские предприниматели создали специальный центр, который должен помогать вести дела с россиянами. Еще после высылки чешских дипломатов они оказались в ужасном положении – визы отсутствуют, информации об инвестициях нет и посредников найти невозможно.

Руководить этим бизнес-центром будет исключительно предприниматели без политиков. Чешский МИД уже выделил для этого 200 тысяч евро, а само открытие планируется на осень.

Проблемы у чешского бизнеса начались еще в 2014 году, но пиком стал апрель 2021, когда компании начали терять контракты на миллиарды рублей. Российские инвесторы массово отказываются от сотрудничества с чехами.

В правительстве говорят, что с чешскими компаниями было расторгнуто контрактов на миллионы евро. Сейчас эти договора перешли к россиянам.
То же самое происходит и на таможне. Некоторые товары блокируют даже без видимой на то причины. Иногда таможенники требуют объяснений по каждому отдельному контракту.

Ранее чешские бизнесмены заседали в Чешском доме, где было расположено больше 100 офисов, рестораны, отель и жилые квартиры. Сейчас все это закрыли. Но в этом виноват только их премьер-министр и правительство.

Но не бывает худа без добра. Множество контрактов, которые разрывают с чехами, получают российские предприниматели. Это значит, что деньги больше не уходят из России. Есть большие сомнения, что новый бизнес-центр как-то повлияет на ситуацию, так как причина проблемы политическая, а не экономическая.