Кредитные каникулы. Стоит брать?

22 July

Стоит ли брать кредитные каникулы? Что если возникла такая ситуация, что попусту нечем оплачивать кредит. Или временные финансовые трудности возникли из-за работы, быть может на какое-то время расходы превысили доход, а кредит каждый месяц нужно оплачивать?

Сейчас все банки по Договорам кредита предоставляют отсрочку- «Кредитные каникулы» от 1 до 6 месяцев. С одной стороны, это хорошо, можно пропустить месяц и дать себе время на разгрузку, чтобы свободно подышать. С другой стороны, так ли это полезно для Вашей кредитной истории?

Рассказываю:

Кредитные каникулы не убивают кредитную историю, однако, портят ее очень сильно. Банк подает сведения о кредитных каникулах в БКИ. Данная процедура говорит о том, что у Вас возникли трудности с выплатой долга. А это значит, что новый кредит в течении полгода получить будет очень трудно или невозможно. Отмечу что все зависит от кредитной политики банка где будете подавать заявку). Новый Банк не станет идти на риск и выдавать Вам кредит, потому что ему придется накладывать резерв на возможные потери.

Итак, Кредитные каникулы- это крайняя мера и она предусматривает переплату, так как увеличивается срок кредитования.

Однако, чтобы избежать штрафов, просрочек, разборов, судов к этой услуге все-таки прибегнуть стоит. Если совсем нет возможности гасить долг как делали это ранее, стоит рассмотреть такой банковский продукт как реструктуризация. Читайте в моем посте.

Кто-то пользовался уже «Кредитными каникулами»? Расскажите, как потом обстояли дела?