Или советы бывалых моряков о том, что нельзя делать, и что нужно предусмотреть при покупке катера за границей
Мы, конечно, не миллионеры, и речь идет о подержанном катере для людей среднего достатка. Мы набили на этой покупке столько шишек, что теперь можем смело раздавать советы.
Совет 1 - Хорошо подумай, прежде чем купить
Путешествие на собственном катере звучит классно. Почти мечта. Но если и не мечта, то очень заманчиво. Только хочу предупредить, что на пути столько подводных камней, как в прямом, так и в переносном смысле, что в первую очередь, стоит хорошенько подумать, ввязываться ли в эту историю или поискать вариант попроще.
Почему мы вообще решили купить катер? У нас был замечательный катерок, и нам двоим этого вполне хватало. Кругосветных путешествий мы на нем не совершали, но проводили в море пару недель отпуска и делали небольшие рейсы выходного дня с друзьями и без. НО семья выросла. В феврале у нас появился Лелик. (О том, как у нас появился Лелик, можно прочитать здесь.)
Лёлик не карманная болонка, и его участие в морских походах предполагает дополнительное место на борту. Кроме того, форма плавсредства должна быть такова, чтобы активный пес мог безопасно совершать пешие прогулки по бортикам. Увы, наша верная Хетта, не отвечала новым стандартам.
Кроме того, как вы все помните, в мире бушует пандемия. На мою работу она оказала самое позитивное влияние - мы стали работать дистанционно. Наконец-то! Не надо проводить каждый день два часа в Хельсинских пробках. И я вдруг поняла, что вообще могу работать на катере в какой-нибудь уютной гаваньке. Класс! Мы загорелись идеей купить катер, который можно использовать как дачу на плаву.
Сказано - сделано. Стали искать. Но тут опять засада - пандемия! Ох уж мне эта пандемия.... Словом, мы не одни оказались такие умные. Все финны, запертые границами своей страны, решили путешествовать по Финляндии - кто по суше, кто по морю. В Финляндии были распроданы все катера и яхты, которые годами не могли продать. Цены взлетели до умопомрачительных высот. За какую-то развалюху, с убитым двигателем просят по 20-30 тысяч евро. Ну а уж что-то приличное вообще выходит за пределы среднечеловеческого бюджета.
Стали искать в Швеции. Там и предложений больше, и лодки более ухоженные. Шведы больше тусуются на лодках, чем плавают. Сидят в маринах на палубах своих кораблей и попивают шипучие напитки. Посмотрели несколько вариантов, и тут Юха вспомнил о катере, который ему очень хотелось купуть лет 5 назад. Тогда катер оказался не по карману. Юха его долго торгавал, но так и не договорился. Да и большеват он был для нас на тот момент. Опыта не было, а с такой махиной надо уметь справляться. Тогда этот катер так и проплыл мимо нас.
Позвонили, разузнали. Новый владелец оказался каким-то мафиози на пенсии. Купив этот катер, он прокатился на нем разок, налетел на мель, и на этом его морские прогулки закончились. То есть катер стоит на берегу уже 5 лет! И вот этот мафиози согласился на наше предложение продать катер за полцены. Единственное условие, которое он поставил, деньги надо привезти налом. У него каучуковая плантация в Таиланде, которая, судя по всему, требует именно наличных инвестиций. Пришлось соглашаться, хотя мы тут, в Финляндии, уже привыкли к тому, что деньги выглядят как маленькая пластиковая карточка. Как в Финляндии снять с собственного счета свои же собственные деньги - это уже отдельная история. Скажу вам прямо, это процедура не для слабонервных.
Купить-то мы купили, а вот как лодку доставить до родной пристани - это вопрос. DHL и AliExpress тут не помогут. Перевозка на трайлере и пароме от 5 тыс. евро. И вот мы, лихие моряки, решаем пригнать этот катер вплавь с западного побережья Швеции домой, в пригород Хельсинки. Хотели же мы провести лето на катере - вот и проведем. Заодно посмотрим Стокгольмский архипелаг и остров Готланд. Но все пошло не так. Сначала нас остановил вирус, а потом... об этом я напишу в следующий раз.
Я продолжу давать мудрые советы, их можно читать здесь.
А о нашем путешествии я начала писать в этих статьях: