GrowMicro
4 subscribers

Где взять семена для выращивания микрозелени и съедобных цветов

Микрозелень и съедобные цветы – это не только красота, но и полезная еда! В последнее время спрос на неё только возрастает. Всё большее количество людей стремится выращивать свежие и натуральные витамины у себя дома. Но не все знают, где взять семена, чем они отличаются от обычных и как их правильно выбрать. Ответы на эти и многие другие вопросы в сегодняшней статье.

Микрозелень цикория
Микрозелень цикория

Что можно выращивать на цветы и микрозелень

В качестве микрозелени можно выращивать практически любые культуры. Наиболее часто для этой цели используют:

🌱 Овощи

Брокколи, редис, красную капусту, морковь, брюкву, дайкон, свеклу, кольраби, горох, репу или редьку.

🌱 Зелень

Щавель, мангольд, кресс-салат, кейл и разные сорта салата.

🌱 Пряные травы

Цикорий, горчицу, кориандр, тмин чёрный, руколу или базилик.

Для выращивания съедобных цветов подходят:

  • Бархатцы
  • Бегония
  • Виола
  • Пеларгония
  • Календула
  • Роза
  • Лилейник

Кроме того, некоторые виды семян можно выращивать как на микрозелень, так и на съедобные цветы. Например, к ним относятся бораго (или огуречник), настурция и некоторые сорта бархатцев.

Какие семена непригодны

Важно знать, что на микрозелень выращивают далеко не все растения. К примеру, в пищу нельзя употреблять ростки перца, баклажанов, томатов и картофеля. Так как в микрозелени семейства Паслёновых содержатся токсичные вещества – тропан и соланин.

Среди цветочных культур непригодными считаются азалия, наперстянка, лилия и бругмансия душистая. Также категорически нельзя употреблять цветы таких растений как: нарцисс, ландыш, олеандр, глицинию, рододендрон и гортензию.

Ещё один немаловажный момент. Не выращивайте микрозелень из семян, продающихся в магазинах для огородников. Они предназначены для посева в открытый грунт и обработаны средствами от грибков и насекомых. Тогда как для выращивания микрозелени подходит только чистая органика.

Микрозелень гороха Афилла
Микрозелень гороха Афилла

Где взять семена

Получить семена для выращивания микрозелени и съедобных цветов можно тремя способами:

1. Вырастить и собрать семена на даче или огороде. Этот вариант гарантирует, что ваши семена не будут обработаны никакой химией. Но, к сожалению, не у всех есть такая возможность.

2. Приобрести в специализированных интернет-магазинах. Самый простой способ, при котором вы получите не только необходимые семена, но и инструкцию по их проращиванию от специалистов.

3. Купить на рынке или в магазине здорового питания. Существенный недостаток такого подхода – ограниченное количество видов для выращивания.

Как выбрать семена

Выбирайте семена съедобных цветов и микрозелени с учётом своих целей и предпочтений. Если для вас важна польза, то ориентируйтесь на питательную ценность и полезные свойства. В случае, если вы шеф-повар, кондитер или кулинар, то на вкус и внешние характеристики.

Кроме того, при выборе семян учитывайте сложность выращивания. Если вы новичок в этом деле, то берите неприхотливые и легкопрорастаемые культуры.