GrowMicro
4 subscribers

Миксы семян микрозелени: маркетинговый ход или многократная польза?

Все чаще производители предлагают купить вместо одного вида микрозелени разнообразные миксы семян из отдельных её сортов. Очередная рекламная уловка? Или такая покупка действительно более выигрышная? Давайте разбираться!

Миксы семян микрозелени – что это и как их составляют

Миксы для проращивания микрозелени представляют собой обыкновенные, на первый взгляд, ассорти семян. Они состоят из различных сортов микрогрина, которые предназначены для совместной посадки.

Особенность миксов заключается в правильном сочетании сортов. Семена в них подобраны таким образом, что вкусовые качества микрозелени прекрасно дополняют друг друга. Расширенный витаминный состав оказывает положительное влияние на весь организм. При изготовлении микса тщательно учитываются пропорции полезных веществ его компонентов.

По сути, высадив такой микс в лоток на своем подоконнике, примерно через неделю вы получите готовую салатную смесь с насыщенным витаминным составом и отличным вкусом. Микрозелень салат микс – это действительно очень удобно для тех, кто придерживается правил здорового питания и регулярно готовит полезную пищу.

Добавлять такой микрогрин можно не только в салаты, но и в супы, смузи, коктейли, а также в другие блюда. За счет ярких, насыщенных оттенков и разнообразных форм набор послужит еще и прекрасным украшением кулинарных шедевров.

Виды миксов

На сегодняшний день существует большое количество миксов семян микрозелени. Это обусловлено растущим спросом на этот продукт. В нашей стране он только набирает популярность, а на Западе подобные миксы давно зарекомендовали себя среди кулинаров и диетологов.

Составы миксов отличаются между собой назначением: одни улучшают вкус пищи и украшают готовые блюда, другие больше подходят для оздоровления организма. Соответственно, можно выделить следующие их виды:

✅ вкусовые;

✅ декоративные;

✅ оздоровительные.

Давайте остановимся на каждом виде подробнее.

Вкусовые миксы

Миксы семян микрозелени: маркетинговый ход или многократная польза?

Удачно подобранные сорта микрогрина в таких наборах позволяют насладиться великолепным вкусом молодой зелени. Каждый сорт органично дополняет другой, вместе они создают яркий вкусовой акцент в готовом блюде.

Микс для проращивания микрогрина «Пикантный» является одним из популярных представителей вкусовых миксов. Он состоит из семян редиса, клевера, пажитника, кресс-салата и руколы.

Подросшая микрозелень из этого микса обладает запоминающимися пряными вкусом и ароматом, придает характерные острые нотки пище. Идеальна для приготовления соусов и овощных заправок, а также прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда.

Другой популярный микс семян «Нежный». В его составе содержится клевер, люцерна, брокколи рапини, салат, кольраби. Эти компоненты придают блюдам мягкий, нейтральный травянистый запах и тонкий вкус свежей зелени. Является прекрасным решением для салатов, овощных гарниров, супов и смузи.

Декоративные миксы

Миксы семян микрозелени: маркетинговый ход или многократная польза?

Такие смеси для проращивания еще называют экзотическими. Все из-за праздничной и красочной цветовой гаммы. Большой популярностью у покупателей пользуются миксы для проращивания «Радужный» и «Русский сад».

«Радужный» микс не просто так получил свое яркое название. Богатая палитра зеленых, фиолетовых и розовых оттенков гармонично сочетается в нем. Это отличная смесь семян для салатов. Набор станет прекрасным украшением овощных гарниров, а также бутербродов и мясных блюд.

В его состав входят семена горчицы, красной капусты, редиса трех сортов (зеленый, Ред Корал, Санго). За счет этих компонентов салатная смесь имеет выраженный острый вкус и пряный аромат.

Микс «Русский сад» не уступает по красочности «Радужному», а вот вкус уже отличается. Этот набор больше подойдет любителям крупной и сочной зелени. Его можно использовать как салатную смесь, так и в качестве самостоятельного блюда, например, гарнира к мясу.

Компонентами «Русского сада» являются семена таких культур, как горох, пажитник, лен, подсолнечник, редис.

Нужно добавить, что вкусовые и декоративные миксы не только приятны и красивы, но также невероятно полезны. В них содержится сбалансированное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, жирных кислот, эфирных масел и других полезных веществ.

Оздоровительные миксы

Миксы семян микрозелени: маркетинговый ход или многократная польза?

В таких наборах используются наиболее полезные составляющие. Они благотворно воздействуют как на организм в целом, так и поддерживают работу какой-то определенной системы органов. И, конечно же, активно восполняют недостаток витаминов и микроэлементов. Из таких наборов можно выделить следующую микрозелень – микс «Витаминный», «Мужской», «Стройнящий», «Энергичный».

«Витаминный» микс всегда пользуется особым спросом. Входящие в его состав лук, редис, салат, люцерна, морковь давно известны своими полезными свойствами. А в молодой зелени количество полезных веществ превышает таковое у взрослого растения. Поэтому при употреблении данного «коктейля» в свежем виде витаминный заряд бодрости обеспечен!

«Мужской» микс стоит на страже здоровья сильного пола. При регулярном употреблении микрозелени, пророщенной из этого набора, можно укрепить здоровье простаты, сохранить репродуктивную функцию, поддержать тонус организма в целом. Входящие в состав кресс-салат, амарант, редис, брокколи и люцерна отлично справляются с этой задачей.

«Стройнящий» микс незаменим для тех, кто следит за своей фигурой. В нем содержатся редис, лен, люцерна, капуста и пажитник. Эти компоненты известны своим положительным влиянием на метаболизм в целом. Они улучшают работу ЖКТ, быстро вызывают чувство насыщения, тем самым предотвращая возможное переедание.

«Энергичный» микс может посоревноваться в популярности с «Витаминным». Входящие в его состав горчица, пажитник, люцерна, клевер и кунжут дарят организму силы, выносливость, поддерживают в тонусе!

Следует отметить, что все оздоровительные миксы обладают изумительным вкусом. Это прекрасная салатная микрозелень. Они дарят не только здоровье, но и наслаждение от приема пищи.