GrowMicro
4 subscribers

Съедобные цветы: вкусное хобби или идея для заработка

Съедобные цветы. Фото из открытых источников интернета.
Съедобные цветы. Фото из открытых источников интернета.

Пионы, хризантемы, тюльпаны, лилии... Оказывается они не только красивы, но и полезны. Всем известно, что живыми цветами можно украсить готовое блюдо, но мало кто знает, что их с удовольствием употребляют в пищу.

Откуда пошла мода на съедобные цветы? Какие виды чаще всего используют в кулинарии? Как выращивают съедобные украшения? Ответы ищите в нашей статье.

Что такое съедобные цветы и откуда они появились?

Съедобные цветы – это растения, цветущая часть которых применяется в кулинарии. Их употребляют в пищу самостоятельно, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, используют в кондитерском деле, готовят из них напитки, салаты, закуски, соусы, приправы, а также настоящие деликатесы для истинных гурманов.

Для салатов обычно используют свежие цветы, для украшений кондитерских изделий – засахаренные, в качестве приправ – обезвоженные съедобные цветы.

Высушенные бутоны и лепестки. Фото из открытых источников интернета.
Высушенные бутоны и лепестки. Фото из открытых источников интернета.

Популярная мода на цветочные гарниры зародилась в конце прошлого столетия на Западе. В некоторых восточных и азиатских странах съедобные цветы с успехом выращивали и до этого.

А сама история цветочной кулинарии начинается с древних времен. Китай, Япония, Древний Рим... Уже тогда в этих государствах некоторые цветущие растения было принято употреблять в пищу.

Конечно, далеко не каждую красоту можно есть. Все зависит от того, как выращивать съедобные цветы. Сегодня их существует около 100 видов. Продукцию выращивают на фермах по особой технологии, благодаря чему становится возможным применение в кулинарии. Букеты из цветочных магазинов употреблять в пищу уж точно нельзя!

Популярные виды съедобных цветов: топ-10

1. Роза. Лепестки роз используются для приготовления десертов, а также для украшения кондитерских изделий. Кто не слышал о знаменитом варенье из лепестков роз?

2. Орхидея. Лепестки орхидей входят в состав изысканных блюд французской кухни. В Азии они являются постоянным ингредиентом фруктовых салатов. Конечно, не стоит экспериментировать с цветущими орхидеями на своем подоконнике – цветы должны быть выращены по определенной технологии.

3. Лаванда. Съедобный фиолетовый цветок обладает приятным ароматом, поэтому часто служит натуральным ароматизатором десертов и как добавка к чаю.

4. Календула. Оказывается, это растение используется не только в народной медицине, но и в кулинарии как гарнир, например, к морепродуктам. Лепестки календулы имеют насыщенный цвет и применяются в качестве натуральных красителей.

Цветы одуванчика. Фото из открытых источников интернета.
Цветы одуванчика. Фото из открытых источников интернета.

5. Одуванчики. Желтый съедобный цветок чаще всего используется в виноделии, для приготовления сладких десертов, варенья, желе, а также салатов. Но нужно выбирать только те экземпляры, которые были специально выращены на ферме, в полной темноте. При использовании в пищу обычных одуванчиков можно получить тяжелое отравление.

Цветы кабачков. Фото взято из открытых источников интернета.
Цветы кабачков. Фото взято из открытых источников интернета.

6. Цветы кабачков или тыквы. Эти крупные желтые цветы придают необычный вкус салатам. А еще их можно фаршировать и запекать в духовке.

7. Ромашка. Из этих цветов получается очень вкусный и ароматный чай. Он обладает успокаивающим действием. А как смотрятся нежные цветочки в чашке с чаем! Это же настоящее украшение подачи.

8. Цветущие деревья (цитрусовые, яблоня, персик, абрикос). Их цветы обладают приятным ароматом, используются в десертах и напитках. Очень необычный вкус имеет мороженное с цветами апельсина.

9. Акация. Из ароматных и сладких цветов акации варят вкусное варенье, а также их используют в качестве начинки для пирогов, добавляют в салаты.

10. Гладиолусы. Эти цветы тоже можно есть. Фаршированные гладиолусы – блюдо, которое точно удивит гостей за праздничным столом.

Ассорти съедобных цветов. Фото из открытых источников интернета.
Ассорти съедобных цветов. Фото из открытых источников интернета.

Есть ли спрос на съедобную красоту?

На сегодняшний день пищевые цветы стремительно набирают популярность. Это обусловлено ростом приверженцев ЗОЖ, а также новыми направлениями в ресторанном бизнесе. Потенциальные покупатели – шеф-повара, домашние кондитеры, вегетарианцы и просто любители изысканных блюд.

Кулинарные шедевры из съедобных цветов считаются деликатесными, поэтому их часто подают гостям в лучших ресторанах мира. Не остаются в стороне и небольшие кафе и ресторанчики, владельцы которых следят за современными тенденциями.

Свежие цветы имеют в своём составе множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Приятный бонус – отсутствие лишних калорий. Все это делает продукт популярным супер-фудом.

Создаются целые фермы, где выращивают самые популярные и необычные виды, которыми легко удивить потребителей. Технология выращивания исключает применение пестицидов и других веществ, которые могут нанести вред организму. Вся продукция экологически чистая.

Чем привлекателен бизнес на съедобных цветах?

1. Технология. Бизнес на съедобных цветах может начать каждый, ведь главное его преимущество – единая технология выращивания. Не нужно обладать специальными знаниями в области агротехники, чтобы создавать такой продукт. Главное хорошо разбираться именно в этой области.

2. Экономия на участке. Начинающим не потребуется большого количества земли – цветы можно выращивать даже в условиях квартиры. Это значительно сокращает финансовые вложения.

3. Спрос. Поставщиков пищевых цветов в нашей стране относительно немного, а вот спрос начинает расти. Покупатели ищут именно качественную продукцию, поэтому есть все шансы занять прочную позицию в данной отрасли.

Минусы выращивания съедобных цветов

1. Сроки хранения. Среди покупателей ценится свежая продукция. Важно, чтобы все детали были продуманны до мелочей: рынки сбыта, логистика, сроки поставок. Иначе есть риск потерять вложенные деньги, ведь продукт очень быстро становится непривлекательным для клиентов. Можно отдать предпочтение обезвоженным цветам и развивать именно это направление.

2. Трудоемкость процесса. Все-таки это непростая задача – вырастить съедобный цветок. Нужно точно знать технологию – сроки и условия посадки, уход, параметры микроклимата, оптимальное время для сбора урожая.

3. Стабильность спроса. Иногда на поиск покупателей уходит немало времени – спрос периодически то появляется, то опять исчезает.

Съедобные цветы для себя

Это интересный вариант для украшения и приготовления праздничных блюд, а также витаминных салатов. Из таких цветов всегда можно приготовить домашние приправы, натуральные красители и ароматизаторы для ярких десертов. Для выращивания небольшой грядки будет достаточно подоконника, а семена съедобных цветов можно легко заказать или приобрести в специальных магазинах.

Съедобные цветы – это красиво, вкусно, полезно и прибыльно. Начните свой бизнес с небольших посадок в домашних условиях. Перед этим обязательно изучите технологию, продумайте бизнес-план и познакомьтесь со всеми доступными рынками сбыта.