Годзо Сиода. Айкидо Сюгё. 9. Атэми – это исключительно правильное время реагирования

22 July

Что является важным элементом атэми? Тайминг. Даже если вы, например, наблюдаете за боксерским поединком, часто можете увидеть ситуацию, когда боксера нокаутируют ударом, выглядящим достаточно небрежным. Это пример правильной оценки меняющихся движений партнера и нанесения удара с идеальным таймингом. Важно ударить тогда, когда вы чувствуете, что противник только начал движение. В таком случае вы или ударите в не зависимости от того, насколько он закрыт, или наоборот, когда противник качнется на вас и промахнется, вы ударите его в тот момент, когда он полностью раскрыт.

Интересно, что если время реагирования выбрано правильно, вам не потребуется использовать много сил для нанесения мощного удара. А в таком случае ваш кулак не будет поврежден, и вас не отбросит назад силой столкновения. Это в точности, как подача в бейсболе. Если вы бьете прямо по мячу, то не чувствуете силу отдачи от него.

Позвольте привести хороший пример. Это был случай, который произошел с Уэсибой Сенсеем тогда, когда Корейский полуостров был под контролем Японии. Сенсея пригласили провести показательные выступления в рамках большого турнира по боевым искусствам. Там было большое количество дзюдоистов, и один из них, посмотрев на демонстрацию Сенсея, подошел к нему и заявил, что он не верит тому, что только что увидел. Зачинщик спора, назовем его г-н Н, в то время был известен, как главный соперник Масахико Кимура*. Конечно же, г-н Н был необычайно большим человеком, и когда он и Сенсей стояли лицом к лицу, это смотрелось, как встреча взрослого и ребенка.

Внезапно г-н Н схватил Сенсея за воротник, притянул к его к себе, стараясь сделать бросок через бедро**. Дальше произошло следующее. Гигантская фигура г-на Н изогнулась, и он рухнул на пол. Что касается Сенсея, то он продолжал спокойно стоять, как будто ничего не произошло. Очевидцы зашумели, потому что никто из них не смог понять, чему они были свидетелями.

Это произошло потому, что Сенсей нанес легкий удар кулаком в бедро г-на Н в тот момент, когда тот коснулся груди Сенсея. Его тайминг был абсолютным. Из разговоров потом я выяснил, что бедренная кость г-на Н была сломана настолько сильно, что он уже не смог восстановиться.

Этот же принцип может с таким же успехом использоваться в драках «все против всех». Понимание движений противника и нанесение атэми в нужный момент сделает вашу технику очень эффективной.

*Масахико Кимура был чемпионом Дзюдо по всей Японии с 1937 по 1949 годы

**«Бросок через бедро» или Ханегоши – техника Дзюдо, в которой оппонент бросается за счет использования пружинящего движения бедер и ног с одновременным тянущим движением вниз обеими руками.