Краткие мысли на тему современных методов коммуникации

22 July

Уважаемые друзья.

Не станет особой новостью тот факт, что с 2020 года весь мир начал жить по-новому. Пандемия заставила пересмотреть многие сферы нашей жизни; то, что раньше было можно, оказалось вдруг нельзя. Режим жёстких карантинных ограничений поставил под угрозу целый пласт нашей жизни – физическую культуру. По всем регионам России и мира были закрыты физкультурные и спортивные организации, воспитанники любого возраста оказались заперты дома без возможности посещения очных занятий.

В этих сложных условиях ещё в начале марта 2020 года, то есть примерно за месяц до начала режима самоизоляции в России на площадке Сибирской Федерации Ёсинкан Айкидо для желающих учеников была предоставлена возможность подключаться через разные интернет-платформы к тренировочному процессу.

Таким образом к началу самоизоляции в Сёсетсукан Додзё были отработаны детали онлайн-занятий для всех желающих.

То, что на первый взгляд казалось невозможным, стало нашей реальностью.

Общество в таких условиях разделилось на два лагеря. Одни считали, что онлайн-занятия – это невозможно, другие старались переделать для своих учеников и себя учебные программы на одиночную работу.

Таким образом мы стали свидетелями появления на свет целого ряда мероприятий в онлайн-режиме: первые онлайн-тренировки, первые онлайн-мастер-классы, первые онлайн-экзамены, первые онлайн-соревнования.

В начале 2021 года Сибирская Федерация Ёсинкан Айкидо анонсировала проведение первого онлайн-семинара Ёсинкан Айкидо.

При согласовании такого формата мероприятия выявился ряд сложностей. Самая главная и серьёзная – организация занятий по времени в условиях разных часовых поясов.

Но эти сложности были успешно преодолены, и к моменту начала мероприятия им заинтересовались на всех континентах.

В итоге первый онлайн-семинар Сенсея Жака Пайе успешно состоялся.

Мероприятие чётко показало, что мы уже окончательно живём в новом мире. И отрицать это означает замыкаться исключительно на прошлом и «традициях», отмахиваться от которых непозволительно, конечно же, но если не будут найдены пути их трансформации под текущие реалии, то есть риск лишиться целого ряда выгод, которые предоставляет современный мир:

1. Современные методы коммуникации позволяют в отличном качестве практически без задержки передавать видео-трансляцию.
2. Глобально расширена география подобных мероприятий. Как уже было сказано, нашим семинаром заинтересовались на всех континентах. По факту участвовали представители из Северной Америки, Европы и Азии.
3. Существенная экономия финансов. Исключается необходимость трат на билеты, визовое (при необходимости) оформление, проживание недалеко от места проведения семинара, питание.
4. Формат занятий позволил работать как в групповом (в Додзё), так и индивидуальном режиме (из дома).
5. Платформа онлайн-конференции позволила Сенсею Жаку Пайе быстро и с места отслеживать работу учеников, всего лишь переключаясь между «окнами» на ноутбуке, и при необходимости корректировать её.

Из минусов хочется отметить только один, который метко выразил наш друг Ник Ричардсон: «Я соскучился по вам, друзья». Конечно же дружеское личное общение мало что может заменить.

Итоги.

Современный мир окончательно вторгся в казалось бы «святая святых» традиционных методик преподавания – занятия боевыми искусствами. Выяснилось, что целый пласт учебного материала может быть качественно отработан без очного присутствия старшего наставника, если он может наблюдать за учеником пусть и онлайн. Отрицать это глупо, точно так же, как глупо отрицать прогресс общественных отношений. Да, очные мероприятия никто не может и не должен заменять только онлайн-форматом. Но онлайн-формат должен и будет гармонично дополнять очные мероприятия.