Вечнозеленые растения в саду

22 July

Мы привыкли видеть в садах вечнозеленые туи, различные можжевельники, ели или сосенки. А лиственные кустарники редко остаются в зиму с листьями. И в средней полосе можно вырастить вечнозеленые растения. К ним, например, относится магония падуболистная - это вечнозеленый родственник барбариса. Ее по праву относят к числу красивейших кустарников. У магонии декоративные кожистые блестящие листья из 5 - 9 листочков с крохотными острыми иголочками по резным краям. Летом они насыщенного зеленого цвета, а зимой почти все становятся коричневато-пурпурными, вплоть до фиолетового оттенка. На зиму листья не опадают. И среди зимы их можно использовать для красивых букетов. Кустарник этот высотой до одного метра, родом из Северной Америки. В средней полосе переносит морозы до минус 30.

магония
магония
магония

Цветет магония в мае, цветки ароматные, золотисто-желтые. Они имеют по 6 лепестков и такое же количество тычинок, располагаются в два круга. Возможно повторное цветение в октябре, во время жаркого «бабьего лета». После 3-4 лет кустарник начинает плодоносить. Ягоды синевато-черные, с сизым налетом, съедобные, приятного кисловатого вкуса. Созревшие ягоды быстро осыпаются. Их хорошо использовать для приготовления морсов.

Ягоды магонии
Ягоды магонии
Ягоды магонии

Магонию лучше всего высаживать на хорошо освещенных местах с плодородной и увлажненной почвой. Но это растение переносит и засуху и полутень. Магония вынослива к дыму и газу. Она хороша для вечнозеленых бордюров и низких живых изгородей в городе. Красиво выглядит магония и на фоне зеленого газона. Особых усилий и трудностей не возникает при выращивании магонии. Сильная корневая система способна обеспечить кустарник достаточным количеством живительной влаги и питательных веществ.

Размножается магония чаще всего семенами, иногда отводками и совсем редко зелеными черенками.

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал. Желаю Вам добра и счастья.