9 subscribers

Мнения разделились. Что нашли на дне озера Увилды?

Эти озера появились при таянии ледников. 18000 - 12 500 лет тому назад таяли льды. Особенно интенсивно последние века этого отрезка . Вот тогда и случился Всемирный Потоп ,где вершины Уральских гор стали отдельными островками. На Севере льды таяли и это открыло путь воде к Северному океану. Земля вокруг Уральских гор стало Сушей и примерно 12000-10000 лет тому назад приняла современный вид . То есть этим озёрам в современном виде примерно 10000 лет. Многие из них неглубокие озера заросли и стали ровной сухой землёй . Если вы на Южном Урале видите ровную землю между гор,то это бывшие озера и таких земель очень много . Можно сказать,что 12000-9 000 лет тому назад, почти весь Южный Урал состоял из Озёрных Систем.

взято из яндекс картинки
взято из яндекс картинки
взято из яндекс картинки

Это красивое озеро ничего тут не скажешь. С обеих его сторон проходят асфальтированные дороги. По одной едешь видишь постоянные таблички предупреждения Внимание Радиация опасно для жизни. Возвращаешься по другой дороге с другой стороны озера с удивлением обнаруживаешь на берегу озера базу отдыха, только вот желание отдохнуть на базе отдыха почему то не возникает от части из за табличек предупреждений . Совсем всю охоту отбивают города ядерщиков Озерск и Снежинск расположенные не подалеку..

На дне озера аквалангисты нашли горшочек. Можно предположить, что его куда то перевозили на чем то, например лодке (они тогда уже были). Лодка перевернулась, а горшок доставать не стали - глубоковато показалось. Его и сейчас то только аквалангисты достать смогли. Горшок конической формы и без ручек, а это говорит, что его прикапывали в землю и использовали в качестве емкости для хранения чего либо, например зерна. Вряд ли делали такой горшок, а потом еще к нему подставку, чтоб не падал - трудоемко это. Тем более переносить постоянно куда то - ручек то нет, а попробуй такого размера круглую тяжелую вещь куда-то перенести без возможности за что то ухватиться?

С другой стороны за несколько тысяч лет берег мог быть подмыт и захоронение оказалось в воде, или уровень озера мог подняться, или берег опуститься. Горшки могли потеряться при переправе через озеро на не надёжном плавсредстве, но версия с захоронением в воде очень не правдоподобная. Если это был погребальный обряд,то таких кувшинов там должно было быть много,а тут скорее всего случайно утопили при перевозке, а т.к. глубина 22 метра,то достать не было возможности.

взято из яндекс картинки
взято из яндекс картинки
взято из яндекс картинки

Возможно есть более простое объяснение, что рыбаки утопили хавчик, который брали с собой из дому. Не сырую же им рыбу посреди воды жрать (все-таки люди вполне продвинутого континентального неолита, а не эскимосы), и в их примитивной лодке (едва ли речь идёт о плоту, которым на глубоком озере управлять невозможно) ее не испечешь (так что рыбаки с консервами на рыбалке вовсе не такой уж и нонсенс). Или в горшке была и не еда, а некая жидкость для сугрева (бражка), а за борт отправили пустую тару. Или специально пожертвовали горшок с приношением духам озера, чтобы была хорошая рыбалка? Конечно, это не такое интересное объяснение, чем надуманные, неизвестные археологам и не имеющие этнографических аналогов погребения с инвентарем посреди озера.

Делитесь своими историями в коментарии.