1 subscriber

Досудебная претензия образец

Досудебная претензия образец

В данной статье рассмотрим, что такое досудебная претензия, зачем она нужна и подготовим образец.

Досудебная претензия - это обращение к контрагенту в связи с нарушением им обязательства.

Направление досудебной претензии не всегда обязательно, однако законом предусмотрен перечень категорий дел, в которых без направления досудебной претензии не обойтись. Кроме того нужно обратить внимание на то, предусмотрен ли договором досудебный порядок урегулирования спора.

Например (ч. 5 ст. 4 АПК РФ) гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.

При несоблюдении претензионного (досудебного) порядка исковое заявление подлежит возвращению судом (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 129 КАС РФ), а в случае принятия к производству - оставлению без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, абз. 2 ст. 222 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 196 КАС РФ).

Таким образом, досудебная претензия необходима для разрешения спора в добровольном порядке, а так же является необходимым этапом подачи иска для целого ряда дел.

В соответствии с п. 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

По смыслу пункта 1 статьи 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ).

С учетом положения пункта 2 статьи 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, осуществляющему предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (далее - индивидуальный предприниматель), или юридическому лицу, направляется по адресу, указанному соответственно в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей или в едином государственном реестре юридических лиц либо по адресу, указанному самим индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

Следовательно, досудебную претензию гражданину мы направляем по адресу его регистрации по месту жительства, пребывания или по адресу указанному в договоре, а претензию ИП или юридическому лицу по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

Для того, чтобы найти юридический адрес организации предлагаем воспользоваться сайтом налоговой службы, где введя ИНН мы сможем получить адрес юридического лица (жми).

В тексте досудебной претензии нам необходимо указать, в чем заключается нарушение со стороны контрагента, обосновать позицию ссылаясь на нормы закона и договора, при наличии расчёта указать суммы, предоставить срок для добровольного исполнения Ваших требований.

Рекомендуем Вам направлять досудебную претензию заказным или ценным письмом с описью вложения.

После направления досудебной претензии, если контрагент не выполнит её требования в течении 30 дней, мы имеем право обратиться в суд.

Образец досудебной претензии можете скачать по ссылке.

Так же в случае, если Вам нужен юрист-эксперт для составления досудебной претензии по Вашему делу можете смело обращаться к нам- (жми)