1 subscriber

Суд с департаментом городского имущества

Суд с департаментом городского имущества
Суд с департаментом городского имущества

Привет дорогие друзья, сегодня мы с Вами рассмотрим достаточно популярные споры с департаментом городского имущества в суде.

Данная статья будет актуальна субъектам малого и среднего предпринимательства, которые решили взять в аренду или уже арендуют нежилое помещение у департамента городского имущества.

Мы с Вами разберем категории споров по нарастанию сумм ответственности.

1. Штраф (неустойка) за за непредставление арендатором договоров с организациями-поставщиками коммунальных и эксплуатационных услуг.

Дело в том, что департамент городского имущества в своих договорах аренды недвижимого имущества предусматривает такие пункты:

Согласно п. 5.4.7 Договора арендатор обязан оплачивать коммунальные и эксплуатационные услуги, заключив соответствующие договоры с организациями-поставщиками коммунальных услуг не позднее трёх месяцев с даты подписания акта приёма-передачи объекта аренды.

В силу п. 5.4.10 Договора арендатор обязан направлять арендодателю копии договоров, указанных в п. 5.4.7 Договора, в течение месяца с момента их заключения.

Пунктом 7.15 Договора предусмотрена неустойка (штраф) за непредставление арендатором договоров с организациями-поставщиками коммунальных и эксплуатационных услуг в срок, превышающий три месяца с даты подписания акта приёма-передачи имущества, в размере 20 % от годовой арендной платы.

Таким образом, в случае непредставления договоров с поставщиками коммунальных и эксплуатационных услуг в течении 3 месяцев с момента подписания акта приёма-передачи имущества будьте готовы к претензии и иску со стороны департамента городского имущества.

Предвосхищая Ваш вопрос - "А можно ли уменьшить или избавиться от вышеуказанного штрафа (неустойки)?" - Ответ можно, мы это с успехом делаем, можете обратиться к нам (жми).

2. Неустойка за проведение Арендатором перепланировки, несогласованной с Департаментом городского имущества города Москвы.

П. 13.10 Договора в случае проведения Арендатором перепланировки, несогласованной с Департаментом городского имущества города Москвы, Арендатор уплачивает на счет Департамента городского имущества города Москвы неустойку, равную ставке годовой арендной платы, определенной по итогам аукциона.

После заключения договора с департаментом, несколько раз в год помещение, которое вы взяли в аренду подвергается осмотру. В случае, если будет выявлена перепланировка\переустройство\переоборудование, то вы получите претензию, а позже и иск на сумму неустойки, равной ставке годовой арендной платы.

Снова заметим, что обратившись к нам, Вы сможете значительно снизить размер неустойки или вовсе избавиться от неё. Точнее мы сможем сказать после детального ознакомления с Вашим конкретным случаем.

3. Спор об урегулировании разногласий при выкупе нежилого помещения у департамента городского имущества в собственность.

Инициатором данного спора будете Вы, более подробно мы разбирали данную категорию дел в статье: - Выкуп помещения у департамента имущества Москвы (ДГИ) пошаговая инструкция.

Теперь Вы знаете какие судебные споры с департаментом городского имущества могут Вас ожидать при заключении договора аренды нежилого помещения. Если Вам уже направлена претензия от департамента или вы узнали, что в отношении Вашей организации появилось дело в арбитражном суде, то можете смело обращаться к нам за помощью.