31 subscriber

Спецоперация, изоляция, игры престолов

Спецоперация, изоляция, игры престолов

Если бы изменить прошлое… Каждый человек, наверняка, озирая свою жизнь, хоть раз да подумал, что надо было в прошлом поступить иначе. Или мечтал о том, чтобы другой поступил иначе, чтобы ситуация сложилась по-другому. Каждый человек. Даже правители государства этим грешат – у человека в здравом уме всегда есть сомнения. И граждане часто размышляют на тему «правительство должно было… а они кретины…». В политике же, как и в футболе, разбираются все (тренер должен был Миранчука оставить, а они, кретины, заменили).

Спецоперация в Украине также не может не вызывать сомнений. При этом в одном лагере предпочли бы вернуться в прошлое и вообще ее не начинать, а в другом – провести умнее и профессиональнее в военном плане.

Лет десять назад автор этих строк был убежденным имперцем. Даже империалистом, что уж тут? Я искренне считал, что Россия, Украина и Беларусь должны непременно объединиться в той или иной государственно-правовой форме, для чего допустимо будет применение локальных мер силового принуждения. Вопрос лишь в том, насколько это оправдано. А ответ – безусловно, оправданно, потому как в едином пространстве мы все будем жить богаче и счастливее. Потом сомнения, сомнения… Узнав лично, что из себя представляет властная элита, изучив госаппарат изнутри, и я, и любой другой на моем месте, станет придерживаться противоположного мнения: предпочтительнее держаться подальше от суставчатой лапки двухголовой птицы – как индивиду, так и сообществу. Механизм российского государства – есть орудие подавления, принижения, регресса и мздоимства. Поэтому, когда украинский народ, которого нет, изъявил желание идти европейским путем, граждане РФ могли бы пожелать им доброго шляху и забыть о соседней стране до тех пор, пока обратно не попросятся. Возможно, что и навсегда.

Надо же понимать, что в Гейропе минимальное пособие по безработице – 400 евро, а в России – 14 евро. Я бы предпочел получать четыреста и наблюдать гей-парады, а не четырнадцать с видом на парад военный. Кто же денежку не любит? Можно и потерпеть некоторые эстетические недоразумения. Наверное, хохлы рассуждали также. То, что там нацисты вступают в НАТО – слышали. Нацисты и НАТО? Ну, это как рабовладельцы вступают в Коминтерн. Кочевники Монголии вступают в ОПЕК. Если страна вступает в Лигу исламских государств, там явно правят не буддисты. Если страна идет в либеральный Евросоюз, о каких нацистах может идти речь? Или я не прав? Ну, не прав, так не прав, якши. Нехай будут бандеровцы. Это ж стальной мотив ненависти к соседней стране – у них там памятники Бандере ставят, вот засранцы! Улицы в честь Бандеры называют, вот бандиты! У нас в городе, правда, есть улица Ядринцева – был осужден за сибирский сепаратизм (надо бы переименовать в проспект Мотролы), в Уфе хоккейный клуб «Салават Юлаев» - а этот деятель тоже воевал против России.

Мысль в чем? В том, чтоб вернуться в 20 февраля и пойти другим путем. Не отдавать приказ о спецоперации. Объявить новую экономическую политику. Вспомнить об обещанных 20 млн. рабочих мест. Отменить три-четыре налога, установить минималку тысяч восемьдесят. Толи мало дел внутри страны? А спецоперация – экстренный случай, она объявляется, когда ответственные лица не в состоянии решать вопросы дипломатическим путем. Если бы имелись компетентные люди, способные действовать политическими методами, то спецоперация – этого не должно было случиться.

Серсея замерла наверху мраморных ступеней септы Бейелора, съёжившись в своём одеянии.
Вдруг её пронзила мысль, что она уже стояла на этом самом месте – в тот день, когда лорд Эддард Старк лишился головы.
«Этого не должно было случиться. Джофф должен был пощадить его и сослать на Стену». Лордом Винтерфелла стал бы старший сын Старка, а Санса осталась бы при дворе заложницей. Варис с Мизинцем проработали все условия, а Нед Старк, проглотив свою драгоценную честь, признался в измене, чтобы спасти пустую головёнку своей дочурки.
«Я подобрала бы Сансе хорошую партию. Из Ланнистеров. Не Джоффа, конечно, но Лансель мог бы сгодиться, или кто-то из его младших братьев».
«Если бы только Джоффри сделал, как ему сказали, то Винтерфелл никогда бы не начал войны, а отец разобрался бы с братьями Роберта».
Вместо этого Джофф отдал приказ отрубить Старку голову.

Джоффри отдал приказ. Такие случайные короли по злобе своей, по гордыне своей, ослепленные лестью, уверовавшие в собственное величие отдают сумасбродный приказ, ввергая тысячи людей в пламенный вихрь кровопролития. Джоффри, Джоффри, генетический сбой, уродец, что ж ты не подумал о последствиях? Жили же нормально Семь королевств.

Теперь мы не прочитаем Дж. Мартина на русском языке. Многих других книг не прочитаем, фильмов не увидим, технических новинок не испробуем. Культурная изоляция ударит по нам гораздо сильнее экономических санкций. Зрители – переживут, а творческие люди? Группа «Пилот» топит за спецоперацию с песней «Я просто играю рок». А Илью Чёрта не напрягает, что рок-музыка у нас появилась лет на сорок позже, чем в Европе? Владимир Машков участвует в фильмах, снятых по голливудским лекалам, получает голливудские гонорары, согласится ли он играть тухлую роль в унылой картине о трактористах?

Губительный путь – устраняться от современных течений, будь то в искусстве, в науке и технике, не говоря уже об экономике.

Мы еще недавно жили в изолированной стране – и где та страна?