Национальный проект повышения производительности труда. Реальный результат или демо-версия на 6 месяцев.

22 July
По мотивам одного известного комикса.

Сколько надо времени, чтоб изменить образ мышления? Месяц, полгода, год, или 40 лет? Вам этот вопрос не кажется странным?

История развития Производственной системы TOYOTA уходит корнями в 40-ые годы, когда компания испытывала большие проблемы. Предприятие было в глубоком экономическом кризисе, а заводы на грани закрытия.

ТОП-менеджментом завода было принято решение перекредитоваться для решения текущих проблем. Необходимые кредитные средства существенно превышали активы самого предприятия, поэтому банк, готовый их предоставить, выдвинул очень жесткое условие, с точки зрения японской культуры. Это условие о сокращении штата – увольнение 2000 работников. Как вам?

Скажите, Вы бы согласились на такое условие?

А Таити Оно согласился… Более того, он лично, рискуя быть забитым разъяренными рабочими, вышел перед ними без каски, и объявил о принятом решении - об увольнении 2000 человек. Такой шаг можно приравнять к харакири…

Оставшись в живых, не побоюсь столь громких слов, Таити Оно положил в основу своей деятельности по управлению предприятием сделать все, чтоб впредь не допустить подобной ситуации. Его целью стало выстраивание прибыльного эффективного производства. А Toyota Production System конечный продукт эффективного управления на создание и развитие которого ушло 40 лет. 40 лет ушло на создание нового мышления.

А что же такое Национальный проект повышения производительности труда? Меняет ли он мышление?

Предлагаю ответить на два вопроса: сколько длится проект и где он реализовывается?

Я бы применила к рассуждению метафору: если гусенице приклеить крылья она полетит как бабочка? Нет, она так и останется гусеницей. Бабочка – это прежде всего полное внутреннее изменение, отраженное на внешнем проявлении.

Когда нужны изменения? Когда по старым правилам жить уже не получается.

Уже более 5 лет экономическая ситуация нестабильна, а по-простому – экономику страны реально колбасит. Отражается этот расколбас на всем, на людях и ценах. Если, например, в грузоперевозках можно просто поднять стоимость на услуги – все равно повезут, а заплатит за все конечный потребитель, никуда не денется, жрать и одеваться все равно будет, то с производственным сектором сложнее. Производства завязаны на сырье и рынок. Без качественного сырья не произвести конкурентноспособный продукт. А конечная цена находится в прямой зависимости от конкурентной рыночной цены. Можно назначить цену и от потолка, потому что я так считаю, но кто купит товар, который существенно дороже конкурентов…

Проект повышения производительности труда в рамках Национальной программы длится всего 6 месяцев. При этом, за полгода надо с нуля получить положительный экономический эффект на производстве, на котором никогда не занимались улучшениями, и от людей, которым на это все равно.

Как вам? Похоже на сказку? Так и создается иллюзия, что бережливое производство - это просто быстро и дешево. Да, оговорюсь, для предприятий-участников Национального проекта это бесплатно.

Что же получается? Две чаши весов, где на одной Toyota и 40 лет выстраивания системы, а на другой Нацпроект и получение результата за 6 месяцев. Верите? И я не верю. Так не бывает.

А что же бывает? Бывает успех, а бывает иллюзия успеха.

  • В рамках Национального проекта улучшения проводятся не на производстве, а всего лишь на примере одного процесса из все деятельности предприятия. Своеобразная демонстрация как бывает и как можно сделать.
  • Люди участвуют в проекте не потому что верят в нужность, а потому что им сказали и их назначили. Они получают своеобразные бонусы в виде командировок на обучение, отвлечение от рутины, узнавание чего-то нового, чувство нужности, заряд положительной энергии. Что тоже неплохо.
  • Получив результат за 6 месяцев руководство предприятия получает иллюзию, что внедрить бережливое производство просто, усилия минимальны, затрат нет, а это, соответственно, выгодно. И зачем японцы потратили 40 лет?

Что происходит на самом деле после окончания проекта?

Проект завершен и все возвращается на круги своя. И продолжает идти своим чередом как раньше это и было. От проекта остаются яркие стенды с графиками и ограждение с надписью "Эталонный участок".

Не летает гусеница с приклеенными крыльями, потому что трансформации не произошло, она так и осталась гусеницей.

Так все-таки, что же такое Национальный проект?

  1. Это демо-версия как могло бы быть, если бы производство стало бережливым.
  2. Это демонстрация что все возможно вне зависимости от менталитета.
  3. Это показательное применение в различных сферах и отраслях от строительства до животноводства, от госуслуг до бухучета.

Идея Национального проекта повышения производительности труда реализуется как нельзя вовремя. Она необходима здесь и сейчас.

Единственное, о чем жалею я, так это о том, что в рамках проекта не говорят основное – реальный результат будет тогда, когда изменится мышление, а на это надо время, и много…

Понравилось рассуждение, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

И я буду знать что Вам интересно.