Великолепным вариантом десерта для праздничного стола может стать сливочный пирог с песочной хрустящей основой и начинкой из кокосовой стружки и фиников.
Ингредиенты:
- домашняя сметана средней жирности (54 мл);
- замороженное сливочное масло сладкое (128 г);
- финики без косточек (230 г);
- мука пшеничная (265 г);
- морская соль тонкого помола (по вкусу);
- сливки средней жирности (275 мл);
- крупные куриные яйца сырые (четыре штуки);
- просеянный крахмал картофельный (27 г);
- тростниковый сахарный песок (140 г);
- стружка кокосовая мелкая (160 г).
Процесс приготовления:
- На рабочую поверхность стола нужно высыпать просеянную муку, затем в центре мучной горки необходимо создать небольшое углубление и насыпать в него половину сахарного песка, добавить немного морской соли.
- Затем нарезать мелкими кусочками сливочное масло и переложить его в это же углубление, далее порубить компоненты до состояния мельчайшей крошки большим кухонным ножом.
- Собрать песочную крошку горкой, затем создать еще раз углубление и отправить в него одно сырое яйцо, после этого влить сметану и замесить тесто плотной консистенции, завернуть его в пищевую пленку и на полчаса убрать в холодильную камеру.
- Промытые финики необходимо нарезать мелкими кубиками и переложить в какую-нибудь тарелку, затем подготовить миску и насыпать в нее кокосовую стружку, затем добавить оставшийся сахарный песок, хорошенько перемешать.
- Подготовить форму разъемную, смазать ее маслом и застелить пекарской бумагой, затем выложить в нее песочное тесто и хорошенько распределить его.
Для того, чтобы песочное тесто не вздувалось в процессе запекания, его нужно проколоть вилкой или коктейльной шпажкой.
- Далее необходимо отправить форму в духовой шкаф, разогретый до 185 градусов, запекать основу для праздничного пирога примерно десять минут.
- Оставшиеся куриные яйца необходимо охладить, затем отправить в свободную миску и взбить блендером, после этого влить сливки и продолжить процесс взбивания.
- Перелить взбитую яично-сливочную смесь в емкость с кокосовой стружкой и сахаром, тщательно перемешать, затем вынуть из духовки песочный корж и немного остудить его.
- Выложить на песочную основу нарезанные финики и залить их сливочно-кокосовой смесью, отправить форму обратно в духовку и запекать сливочный пирог еще пятьдесят минут при двухстах градусах.
Как только сливочный пирог с кокосовой стружкой и финиками будет готов, переложить его на блюдо, полностью остудить и сразу подавать к столу.