Стоит ли смотреть аниме Тетрадь смерти в 2021 году?

22 July

Лишь несколько раз мне было по-настоящему неудобно в кинотеатре. Тот, который больше всего запомнился мне, был в дешевом кинотеатре за доллар, чтобы увидеть Город грехов.. Это было достаточно интересно, хотя это была скорее моральная помойка фильма, и я никогда не планирую смотреть его снова. Но что меня беспокоило, так это то, что папа привел с собой семилетнего сына. Мальчика это явно беспокоило, и пару раз его просили уйти. Отец Дорогой хлестнул его языком и вернулся к наблюдению. Теперь у меня нет проблем со взрослыми, которые смотрят развлекательные программы, не предназначенные для детей; не все в жизни должно быть приемлемым для подростка. Но для меня болезненно, когда невиновность ребенка омрачается глупым родителем, который слишком эгоистичен, чтобы понять, что это его ответственность - охранять своих детей от подобных вещей, а не подвергать их этому.

В общем, именно так я отношусь к Death Note , 37-серийному сериалу 2006-2007 годов, основанному на популярной манге, показанной в Shonen Jump. Само шоу очень развлекательное, высококлассный триллер. Эпизоды пролетают незаметно, и, когда моя семья недавно уехала из города, я все испортил за два дня - рекорд для меня. Шоу отличает качественная (по телевизионным стандартам) анимация. Так в чем проблема? Просто так: это шоу, которое отчаянно нуждается в моральной поддержке, но не имеет. Это делает эти часы неудобными для взрослых, которые действительно начинают задумываться о последствиях программы. Когда вы думаете, что он был нацелен на детей - молодых подростков, которые смотрели его толпами, - вы начинаете понимать, насколько проблематичен этот сериал на самом деле.

Смертная запискарассказывает историю Лайта, поразительно красивого и блестящего молодого человека, который однажды натыкается на блокнот, принадлежащий потустороннему существу, известному как синигами - «бог смерти». Короче говоря, когда вы пишете имя человека в книге в соответствии с его спецификациями, этот человек умирает. «Тетрадь смерти» редко попадает в руки человека, и никто в прошлом не использовал ее для сколько-нибудь важного значения. Но у Света другое дело. У Света уникальное - нет, пусть это психотическое - чувство справедливости. Он считает, что действительно может сделать мир лучше, если он использует Тетрадь смерти, чтобы убить мировых преступников. Вскоре вереница мафиози, убийц и бездельников необъяснимым образом оказывается мертвой. Свет знает мир только под псевдонимом Кира, основан на неправильном произношении английского слова «убийца». Но вскоре имя Кира стало у всех на слуху.

Наличие на свободе безудержного серийного убийцы, который совершает убийства сверхъестественными средствами, вызывает большой ужас для мировых правительств и полицейских сил, если не для обычных граждан, которые знают, что Кира избавляется только от преступников, а не законопослушных. Войдите в L, гениальный молодой детектив, который уже работал над некоторыми из самых громких дел в мире. В отличие от Лайта, у L нет чувства моды, он прижимается к мячу, чтобы он мог ясно мыслить, и, хотя он тонкий, у него есть склонность к сладостям. Если бы не их интеллект, L и Лайт не могли быть более непохожими друг на друга. Поэтому, когда Лайт пробирается к следственной группе Киры и становится единственным верным другом L, игра действительно начинается.

Точка зрения Death Note , конечно же, состоит в том, что главный герой на самом деле является Moriarity Лайт для Холмса L. В том, что злодей становится центральным элементом развлечений, нет ничего нового; просто оглянитесь на Ричарда III Шекспира, чтобы увидеть неблагородного главного героя, который обращается к публике в своих замыслах. Более современными примерами могут быть «Клан Сопрано» , « Криминальное чтиво» или даже поразительно похожий сериал Showtime « Декстер» . На самом деле, это не известность Лайта как летарио с манией величия, которая ставит под угрозу Тетрадь смерти как серию. На самом деле, его точка зрения настолько редка в мире аниме, что это освежает.

Что делает Death Note серьезной проблемой, так это полное отсутствие морального компаса. Создатели манги заявили, что цель этой серии никогда не заключалась в исследовании ответвлений действий Лайта; Это был драматический триллер с игрой в кошки-мышки. Я могу согласиться с тем, что Цугуми Ооба и Такеши Обата не собирались создавать философскую мангу для Shonen Jump. Но Лайт представлен как герой. Даже члены команды L часто признают, что они не уверены, что поимка Киры - правильный поступок, потому что он очень хорошо очищает мир. Сам L не интересуется аспектом справедливости; он просто хочет заполучить своего мужчину.

Смертная запискастановится не только морально нестабильным, но и нереалистичным по мере развития. По мере продолжения работы Киры войны прекращаются. Преступность резко падает. Во всем мире люди живут в мире. Звучит здорово, не правда ли? Но, как мы узнаем из серии, Тетрадь смерти работает только тогда, когда ее владелец знает имя и лицо человека, которого нужно убить. Может ли Лайт / Кира остановить преступность в странах первого мира, где имена и фотографии подсудимых публикуются каждый день? Возможно. Но широкие просторы планеты - это не первый мир. Бесчисленное количество стран по всему миру, во многих из которых наблюдается самый высокий уровень коррупции и беззакония, по сути, отключены от сети. Никто не оглашает, когда деревня топчется в какой-то сельской части Африки. Никто не знает имен тысяч солдат какого-нибудь диктатора-подражателя '' твою армию беспорядочно убивают. Чтобы «Тетрадь смерти» работала, у вас должны быть носители. Нет СМИ, не повезло. Поговорим о логической дыре в сюжете!

Еще хуже то, что Кира никогда не ошибается. Ни один ошибочно обвиненный или осужденный никогда не умирает. Даже когда он убивает «хороших парней», его всегда не поймают. Только в один мимолетный момент шоу мы видим тот факт, что даже у самого ужасного преступника есть семья и друзья, которым он небезразличен. А как насчет историй семей тех офицеров, которых он убивает, чтобы добиться побега? Никогда не говорил. Все это делает вид, что Лайт не только оправдан в совершении того, что предосудительно с моральной точки зрения, но и заслуживает своего статуса почти бога.

Все это плохо, но мало что из этого имеет отношение к подростку. Никто не сможет убивать преступников Тетрадью смерти. Если бы аудитория состояла из взрослых, Death Note можно было бы рассматривать как моральную загадку для обсуждения. (На самом деле, у меня была действительно хорошая дискуссия в THEM Anime об этой серии, и она показывает, что взрослые могут вести гораздо более стимулирующие разговоры об этом сериале, чем многие другие, которые просто пустяки.) Однако есть и другая сторона света. личность, которую я еще не упомянул, которая очень близка подросткам, и это его готовность лгать, обманывать и обманывать для достижения своих целей.

Возможно, лучший пример этого - 7 серия, которую я чуть не перестал смотреть. В этом эпизоде ​​Лайт убил агента ФБР по имени Рэй Пембер. Его невеста, бывший агент, хочет встретиться со следственной группой, чтобы обсудить смерть мужа. Большая часть эпизода включает в себя Лайта, гуляющего с ней, в то время как аудитория слышит его внутренний монолог, когда он планирует, как он может узнать ее настоящее имя, чтобы убить ее. К концу серии ему это удается. Ложь, чтобы добиться своего, работает. Убийство с помощью записной книжки может быть для подростка невозможным, но в сериале представлены аморальные способы получить то, что вы хотите, как очень привлекательное, очень успешное и свободное от последствий. Если Лайт - образец морали, который сериал никоим образом не опровергает, то почему бы не действовать соответственно? Для взрослого человека с полностью сформировавшимся пониманием правильного и неправильного этот эпизод был нервным и тревожным. Но для подростка, который не задумывался об этом? Это могло показаться очень привлекательным.

Прежде чем мой обзор прозвучит полностью осуждающим, я должен сказать, что Тетрадь смертиинтригующе и увлекательно. Несмотря на то, что мне не хватало тепла к шоу в целом, L быстро стал фаворитом. Его причуды и уникальный стиль, а также тот факт, что он настоящий герой сериала, делают его запоминающимся персонажем. Есть удивительное количество юмора, которое осветляет мрачный тон (и не формально или неуместно). Мир синигами сам по себе творческий, и хотя в сериале не удается извлечь из этого выгоду, концепция «что, если» в Тетрадке смерти - мечта философа. Я думал, что представленная мораль испорчена насквозь,

Вкратце: « Тетрадь смерти» совершенно не подходит для аудитории Shonen Jump, для которой она предназначена. Подросткам средней и старшей школы будет трудно отличить хорошее от плохого. (Черт возьми, некоторые взрослые делают!) Создатели, возможно, хотели создать простой триллер, но они построили мир, который требует этических объяснений. Не давать ничего непростительно. Мой рейтинг уравновешивает факты: это эффективный триллер, но он может нанести моральный ущерб толпе, которую он стремится соблазнить.