Мардин. Самый красивый город юго-востока Турции

Этот город - какая-то восточная сказка в горах с видом на сирийские дали, степи и холмы. Здесь на каждом шагу чувствуется 5000-летняя история. Улочки настолько узкие, что по ним может пройти только ослик, вверх вниз, вниз вверх. Автомобильные дороги тоже есть и они позволяют прочувствовать атмосферу когда-то недоступного города.

Рассвет в Мардине
Рассвет в Мардине

В Мардине за тысячи лет мало что поменялось. Дух тот же, сменились только декорации. Никто не тянет вас за руку в магазин, чтобы купить только у него. Цены очень приятные, низкие.

Везде камень и камень…

Мечети сменяются церквями, даже трудно представить какую-то религиозную вражду. Нет, это точно не Турция в нашем представлении. Этот регион полностью разрывает все шаблоны. И это не Каппадокия, которая потихоньку теряет свою уникальность. Это основательно мультикультурная страна в стране. Арабская Турция, если хотите. Арамейская. Армянская. Еврейская. Курдская.

Я под сильным впечатлением от этого города. После него трудно впечатляться чему-то другому, всё меркнет. Именно поэтому Мардин в моей программе всегда стоит в конце. Это очень вкусная вишенка на торте. Чтобы ее съесть, надо и другие сладкие части попробовать 🎂

Мардин. Самый красивый город юго-востока Турции

Даже в период локдауна и подпольно работающих магазинов, удалось оценить габариты тех тайн, которые хранит Месопотамия. Как и везде, важны люди, которые придут со своими большими ключами и откроют 500-летние толстые деревянные двери. И потом начинается какая-то магия…

Мардин простой и сложный одновременно. У него много деталей. Фокус внимания сменяется постоянно. Сейчас он открытый, потом настороженный. И даже легкое чувство страха, которое поселяется в тебе от осознания сирийской границы в 70 км, это уже не страх, а приятная специя в кофе дибек. Ты отвлекаешься и смотришь уже на новые вещи по-другому в этом месте встречи цивилизаций.

Мардин. Самый красивый город юго-востока Турции

Мардин - это воздушные змеи, которые взлетают в небо каждый день. Это уникальные голуби, которые кувыркаются во время полета. Это ослики, которые ходят ранним утром с мусорщиком по узким улочкам города. Это мальчики на лошадях среди люксовых автомобилей. Это еда и зашифрованные послания на минаретах.

Неет, не думайте, что вам удастся просто так разгадать Мардин. Этот город требует того, чтобы возвращаться на его утес снова и снова.

Мардин. Самый красивый город юго-востока Турции

#мардин #другая турция #моя планета #месопотамия #древняя месопотамия