«Ваши документы! Сейчас будем выписывать штраф за непропуск авто с мигалками!». Ответил инспектору так, что челюсть отвисла.

22 July
2,6k full reads
4,8k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 54% of the total page views
2 minutes — average reading time

Здравствуйте, уважаемые водители. За рулем я уже ни один десяток лет. И за всё время мне попадались разные ДПСники. Одни вежливые и добропорядочные, другие наглые, явно превышающие свою полномочия. Но я на таких дорожных «умельцев» нашел свою управу. Мне не составило труда изучить законы и свои права.

Ситуации на дорогах бывают разными, но последняя вообще оказалось нетипичной. Такого я вообще не ожидал от сотрудников ДПС.

Это произошло буквально на днях, когда я ехал домой с работы на обед. Я остановился на светофоре. И тут подъезжает сзади патрульное авто, включает мигалки и «крякающую» сигнализацию. ДПсники явно мне намекали, чтобы я их пропустил.

Но чтобы вы понимали, деваться мне вообще было некуда. Я никак не мог их пропустить, потому что слева были столбики, разделяющие встречку с попутным направлением, а справа находилась другая машина.

Стояли мы как раз перед стоп линией. Единственное, я мог вырулить направо и встать перед машиной справа. Но это уже нарушение правил. Плюс ко всему я перегородил бы движение на перекрёстке для других водителей. Однако этот факт мало интересовал гаишников и по рации они объявляют, чтобы я прижимался к обочине, после того как загорится светофор зеленым.

Я выполнил требования сотрудников ДПС и остановился, припарковавшись справа. Из патрульного авто выбежали сотрудники и подойдя к моей машине явно начали мне грубить:

- Водитель, у тебя что-то со зрением или слухом? Или ты не в курсе, что обязан пропустить служебную машину со спецсигналами?! Живо выходите из машины. Документы на машину и водительское удостоверение. Вам что больше нравится: штраф или лишение прав за нарушение?

Такой дерзости я не ожидал. Ни один гаишник не вправе так разговаривать даже с нарушителем. Я очень хорошо знал свои права и спокойно оставался сидеть в машине. А наглецу я ответил:

- Вы кто такой, чтобы со мной общаться в такой форме? Во-первых, представьтесь. Во-вторых, ваше удостоверение в развернутом виде! Вы что забыли о регламенте №664, говорящем о вежливом обращении с участниками дорожного движения? И укажите мне, пожалуйста, где В ПДД прописано, что я должен нарушать правила дорожного движения?! Кажется, вы не так уж и торопились, если сейчас тратите время на разбирательства со мной! Вы что на обед опаздывали? Я сейчас наберу номер дежурной части и сообщу о том, что вы превышаете свои полномочия. В качестве доказательства я отправлю видеозапись с моего регистратора вашему начальству. Пусть и разбираются с вами.

Такой «наглости» инспектор явно не ожидал от меня и на мгновение даже дар речи потерял.

- Мы действительно спешим, поэтому на этот раз Вам только предупреждение. Удачной дороги.

Гаишники прыгнули в машину и их след простыл. Я решил не оставлять это дело просто так. Поэтому не поленился и съездил в ГИБДД. Я написал жалобу на инспектора и приложил видеозапись. Теперь жду исхода событий.