56 subscribers

Наши животные. Часть 1.

Историю нашей семьи читайте в первой части воспоминаний.

В первоначальных наших семьях домашних животных держали всегда, собак по необходимости, сторожа в частных домах, кошки тоже всегда были и другая живность. Я жил в поселке Парковый, Валя на Висиме, в 40-50 годы это были окраины Перми, общение с животными было обыкновенное, кошку мимоходом погладить, что-то дать, с собакой иногда побегать, в основном ухаживали взрослые. На 16-летие мне подарили, с документами щенка немецкой (восточно-европейской) овчарки, дал кличку Уран, за которым сам ухаживал, кормил и гулял четыре года. В 1956 году, по семейным обстоятельствам, ушел в общежитие и собаку продал в военизированную охрану на железной дороге.

Я с УрЯ с Ураном и мои друзья.
Я с УрЯ с Ураном и мои друзья.

Когда, мы с Валюшей, поженившись, стали жить в Закамске, ни в общежитии, ни в квартире с соседями, содержать животных было невозможно, и первые животные появились в Перми, в квартире на улице Орджоникидзе, в 1972 или 1973 году. Валюшка шла с работы домой по этой улице и, на подходе к дому, к ней подбежала, сама, собака. Валя стала оглядываться и звать хозяина, но никого не было, и не откликались, а собака глядела в глаза и повизгивала. Валюша не выдержала взгляда, взяла на руки и принесла домой, дома разглядели и увидели, что это щенок, такса, девочка, примерный возраст 3-5 месяцев. Решили написать объявления и расклеить, подержать, пока кто-то отзовется, а если не заберут, оставить, что и хотелось, и не хотелось, даже имя дали, Ляна.

В те времена фотоаппарата у нас не было, поэтому фото наших животных этих лет отсутствуют, "мыльница" появилась в 90-х.

Наши животные. Часть 1.

Щенок, такса, не эта, но такая же, фото из интернета.

Утром рано погулял, расклеивая объявления, без поводка, она от меня не отходила, потом отвел дочь в садик, Саша ушел в школу, а мы на работу, собака осталась одна в закрытой квартире. Сын позвонил маме, после школы, что собака наделала много дел, а когда пришли домой, соседи стали жаловаться, что она визжала, выла и лаяла. Вошли в квартиру и увидели, что обшивка двери, до половины, вся ободрана, одеяло на кровати изодрано и там ее отходы. Ей, видимо, тоскливо было, она бедокурила, наверное, ранее тоже так же было, по этой причине ее и потеряли. Посоветовались и решили отдать на Висим, как раз Валин папа приезжал, сказал, устроит ее у соседей, пенсионеров, оставлять на улице не хотели. На другой или через день собака ждала нас у дома, видимо сбежала, снова увезли на Висим, там папа сказал, что собака вырвалась на остановке трамвая, и он не стал ее ловить, папины соседи ее взяли.

Потом нам принесли месячного котенка, назвали Леськой, везде лезла, была непоседой, прожила три месяца и выпала с балкона, ходила по ограждению и, видимо, ловила мух. Мы поняли, что нам пока еще рано жить с молодыми животными, кроме вечерних игр, они требуют и дневного общения, присмотра и ухода, а дети малы, 3 и 10 лет, и мы работаем.

Наши животные. Часть 1.

Следующую кошку, Оля, когда училась в 1 классе или была последний год в садике, подобрала на улице, разноцветной окраски, так называемая "богатка".

Наши животные. Часть 1.

Кошка не эта, фото взято из интернета, но похожая, простая.

Гуляла с ней в сквере около дома, однажды кошка залезла на дерево и не могла слезть, помогал спустить вручную. Кошку выпускали, и она свободно бегала, и она нагуляла котят, с Олей была дружна, и приносила ей их, показывала, котят раздали. Потом у кошки обнаружился стригущий лишай и Валюша, пока Оля была в школьном лагере, унесла ее в ветлечебницу, не сказав Оле об этом, та потом сильно переживала.

В августе 1979 года переехали в новую трехкомнатную квартиру на Крохалевке, через год дочь стала просить собаку, захотели с мамой пуделя, и пошли на собачий рынок. Рынок располагался около барахолки, в те времена Центральный рынок состоял из двух частей, разделенных улицей Борчанинова, левая продуктовая, правая - все остальное, и заборы были разные. Щенка хотели купить к Олиному дню рождения, он у нее в мае, и вот 25 апреля 1981 года, они пришли со щенком спаниеля, 1.5 месяца, девочкой, купили за 20 или 25 рублей.

Наши животные. Часть 1.

Щенок русского спаниеля, фото из интернета.

У Линды лапы, уши, грудь и полоса у носа были с рыжинкой, и ближе к хвосту были темно-серые пятна, задние ноги тоже были с серым, пестрые, может, поэтому, видимо, выбракована была, трехцветная. Влюбились в эту красоту с первого взгляда.

Так хозяин продавал дороже, но этого почему-то выбраковали и щенок был без документов, пуделей не захотели, а эти щенки Оле и Валюше понравились, милые, лопоухие, назвали щенка Линдой. Гуляли и играли с ней, кроме Оли, все соседние дети, Линда была доброй, и все хотели с ней играть, как только Оля с ней выходила, бежали к ним и потом гуляли, больше бегали, по поселку.

Когда мы переехали, увидели, что под нашими окнами находится коллективный сад, нашли вход, познакомились и купили участок. Линду, когда подросла, стали брать с собой и вскоре с ней были знакомы многие садоводы. Позже, в конце 80-х, мы купили домик на 2 окна, с участком, на станции Кутамыш, готовились к пенсии, ездили туда на электричке с Линдой, до 1991-92 года, до инфляции, дальше стало дорого ездить.

Фото из интернета, просто собака очень похожая на Линду, у той, морда была чернее и седого больше.
Фото из интернета, просто собака очень похожая на Линду, у той, морда была чернее и седого больше.

Собаку выгуливал без поводка, надевал только в критические дни, определял не сразу, за что и поплатился. Однажды вышли на прогулку, Линда убежала за дом, и без спросу вышла замуж, за бездомного пса, собака забеременела, приготовили ей место на лоджии, но что-то пошло не так. Щенки родились мертвые или потом умерли, мы роды не смотрели, не мешали, только когда собака вышла с лоджии, посмотрели и убрали последствия. Через 2-3 дня, Линда стала, плохо есть, лежала, и вылизывала причинное место, мы не придавали этому значения, думали так и надо. Потом появились выделения с дурным запахом, при прогулках, она уходила к кустам у забора сада и подолгу была там, или сразу торопилась домой, так еще прошло 2-3 дня.

Однажды, отошла от меня к кустам и на призывы не выходила, пошел посмотреть, в заборе была дыра, в которую она, видимо, пролезла в сад. Больше мы Линду не видели, хотя и искали, это было 3 июня 1993 года, прожила с нами 12 лет. Наверное, надо было сразу везти в больницу, ей, наверное, поздно было рожать или что-то осталось у нее внутри, прокараулили, думали, заживет как на собаке, и она ушла от нас в сад.

После октябрьских праздников, 9 ноября, 1992 года, Валюшка пошла на рынок и вернулась с живым товаром, купила за 5 рублей котенка, 4 месяца, назвали Кузей.

Наши животные. Часть 1.

Внук Денис , 4 года, с Кузей, январь, 1994 год. Появился фотоаппарат "мыльница", и стали фотографировать.

Линда обнюхала покупку и отошла, а котенок на нее тогда не отреагировал, позже пытался с ней играть, но она не играла, они не ссорились и не дружили.Кот был обыкновенный, в меру играл, в меру спал, больше с ним возился внук.

В конце января 1994 года потерялся Кузя, как получилось, не знаем, то ли внук, то ли Валин папа выпустили случайно, кому-то, или за кем-то, закрывая дверь квартиры. Кот не один раз выскакивал, он был не кастрирован, на лестничную площадку и его сразу возвращали, а тут заметили только через какое-то время, искали в подъезде, писали объявления, никто его не видел и не отозвался.

2 апреля, 1994 года, зять привез из Валамаза, Удмуртия, котенка, 1.5 месяца, снова назвали Кузей. Шкодливый, шустрый, но к лотку привык быстро. Ходил по столам, бегал по стенам, лазал по шторам, однажды их оборвал, был крупный. Но мы его полюбили. Кот таскал еду с тарелок, хулиганил иногда, понимал, когда ругают, но против природы был бессилен.

Наши животные. Часть 1.

Внук Денис, 6 лет и Кузька, 1996 год.

Наш дом стоит вплотную с соседним, зазор между стенами около 10 сантиметров, и в верхней его части стрижи устроили гнезда, утром вылетали и кружили над садом. В нашей квартире, а она угловая, 7 этаж, рядом с гнездами, лоджия была не застеклена, и Кузя, как только стал на нее выходить, начал за стрижами охотиться, однажды сорвался вниз, вечером мы его нашли, в кустах, отлеживался, точнее нашел его фокстерьер, появившийся у нас. Мы закрывали дверь, не выпускали, когда птицы вылетали. Но однажды, через год, перед грозой, или перед отлетом, их много разлеталось, и кричали, Кузя заскочил на ограждение и снова сорвался, разбился, прожил у нас всего два года. Лоджия сейчас застеклена, а стрижей давно нет, улетели куда-то, и не вернулись

Валюше хотелось иметь собаку, и 16 июля 1994 года она подарила себе ее, в соседнем доме взяли щенка, 2.5 месяца, фокстерьер, назвали Бимка.

Наши животные. Часть 1.

Фокстерьер Бимка, 1994 год.

Прожил он у нас всего, около четырех месяцев, успел найти котенка, и опять поводок. Вышли из дома вечером, на поводке, песик активный, за школой отпустили с поводка, убежал в кусты, пора домой, звали, искали, не отозвался и не вернулся. На другой день обошли поселок, спрашивали, так и не нашелся, в ноябре вечера темные, и наверное подобрал его кто-то .