"О статье 19.1 забыли". После этих слов любого ДПСника затрясёт и вас отпустят, даже если нарушали

22 July
113 full reads
399 story viewsUnique page visitors
113 read the story to the endThat's 28% of the total page views
2 minutes — average reading time

Вид машины ДПС заставляет вспомнить свод Правил дорожного движения и юнцов, только отучившихся на права, и матерных дальнобойщиков, проводящих большую часть жизни за баранкой.

И на это есть веские основания. Хамство инспектору, даже если речь идет об обычных пререканиях в рамках цензуры, грозит солидными штрафами. Что уж говорить о рукоприкладстве. Такой «выпад» в отношении гаишника при исполнении может грозить водителю существенным сроком в колонии.

Ну а что же ДПСники? Неужели управы на них нет? Этот вопрос я задал знакомому юристу во время дружеских посиделок. Он искренне удивился, узнав, что и у меня, у моих знакомых возникает животных страх при виде инспектора, а мозг погружается в вязкую трясину отчаяния.

Оказывается, специально для борьбы с самоуправством на дорогах существует статья 19.1. Ее гаишники боятся так же, как мы взмаха полосатого жезла.

В чем суть

Смысл этой статьи сводится к разъяснению термина «самоуправство» в случае, если речь идет о сотруднике Госавтоинспекции. Ну и, как водится, к разъяснению карательных санкций, которые могут последовать за дорожным беспределом. Для начала кажется, что выкрутасы на трассе могут сулить госавтоинспектору только штраф в 500 рублей. Но если углубиться в изучение темы, почему ДПСники предпочитают не связываться со знатоками 19.1.

Во-первых, дело в бумажной волоките. Кучу объяснительных и протоколов придется писать не только инспектору, но и его прямому начальству. А за лишние часы в отделении и нервотрепку дорожного полицейского явно по голове не погладят. В некоторых случаях дело доходило до снятия с должности из-за нарушения этических норм.

Во-вторых, сотрудник, уличенный в действиях, подпадающих под 19.1 может лишиться внушительной части премии. Согласитесь, терять кровные не хочется никому.

Как доказать

Доказательной базой для 19.1 может служить множество свидетельств. Тут сгодится запись с видеорегистратора, видеозапись с телефона, диктофонный файл.

Кроме словесных предупреждений обратиться к статье 19.1 в случае самоуправства, водитель может действовать и официально. Достаточно позвонить на горячую линию ведомства и описать ситуацию. Правда, придется ждать еще один наряд, оформлять протокол и прочие бумаги. Но этим водитель поможет не только себе, но и другим, сбив с сотрудника Госавтоинспекции спесь.