Когда все бесят или как научиться терпеть окружающих

22 July

Человек существо социальное и иногда этот самый социум несказанно бесит. Причинами этому могут быть не только потребность в личном пространстве и то, что вы являетесь интровертом (по идее их нет), но и чрезмерное самолюбие (нельзя такого исключать), а также различные проблемы не связанные непосредственно с объектом ненависти.

Фото автора Artem Beliaikin: Pexels. Бесплатное использование
Фото автора Artem Beliaikin: Pexels. Бесплатное использование
Фото автора Artem Beliaikin: Pexels. Бесплатное использование

Что можно терпеть?

Терпеть можно недостатки окружающих, иногда они настолько обширны, что исправить их сложно или невозможно. Чавканье, использование ядреного одеколона, неправильное использование слов «одеть» и «надеть» (пишите в комментариях, как правильно и почему) — раздражать нас может очень многое, но довольно часто мы это терпим, срываясь потом на абсолютно не относящихся к делу моментах.

Ни в коем случае нельзя терпеть насилие как физическое, так и психологическое. Если вы попали в подобную ситуацию, то ее решение только ультимативно: «либо перестаешь это делать, либо перестаем общаться». В случае с физическим насилием возможно привлечение определенных структур и органов, оставлять такое на самотек и терпеть нельзя ни в коем случае.

Есть способ обойтись без терпения

Да. Указать человеку на раздражительный недостаток. Делать это нужно в спокойной форме и возможно с привлечением юмора. Чавканье и смертоносный парфюм можно запросто прекратить таким способом, если общаться корректно. Это именно та ситуация, когда нужно быть искренним с окружающими и проблема общения с ними будет исчерпана.

Играйте с обществом

Геймификация самоанализа: окружающие вас люди такие забавные и каждый из них предлагает вам испытание в виде своих недостатков. Такой подход сгладит ваш эмоциональный фон. Более того, обратите внимание на свое настроение: если один и тот же человек одним и тем же недостатком раздражает вас всегда по-разному, то дело, скорее всего, не только в нем, а еще в чем-то, что меняет ваш эмоциональный сон.

Стоит ли входит в положение?

Все зависит от ситуации. Если вас раздражает одеколон соседа по офису, то это одно, а если бесит скрип его ножного протеза, то это другое. В первом случае можно договориться с человеком, можно даже немного приврать, что от сего аромата вам дурно и приходится пить лекарства, а во втором вы бессильны и с этим можно только смириться. Вот здесь и пригодится понимание.

Гиперболизация проблемы

Не стоит зацикливаться на раздражении. Наша психика устроена таким образом, что если мы будем постоянно прибывать в негативном состоянии, то взвинченность начнет ассоциироваться с конкретным человеком. Лучший вариант в таком случае превратить раздражитель в шутку, понятную только вам и использовать ее для самоуспокоения.

Эго. То, о чем многие забывают

Прислушайтесь к себе. Точно ли дело в окружающих? Или у кого-то завышенные требования к окружающим? Проанализируйте ситуацию, если это так, то стоит понизить планку для общества ввиду его несоответствия ожиданиям нового теневого господина, но если с требованиями все нормально,то возьмите на вооружение юмор — позитивный подход поможет почти всегда.

Благодарю за внимание! Буду рад оценкам и новым подписчикам на канале! Хорошего дня!