2074 subscribers

Как выбрать качественный фитинг? Советы профессионалов

Реклама в Дзене
2,4k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Как выбрать качественный фитинг? Советы профессионалов

Фитинг — важный соединительный элемент, которые незаменим в системах отопления, холодного или горячего водоснабжения. Качеству фитингов, обычно, уделяется большое внимание. Это не удивительно — от них зависит герметичность системы и ее надежность.

При выборе фитингов одно из правил — подбирать материал соединительного элемента в соответствии с материалом трубы. А еще хорошо зарекомендовали себя латунные фитинги. Но на что еще обратить внимание? Как найти из множества вариантов качественный фитинг? Рассказываем!

№ 1 — материал покрытия

Обычно качественные латунные фитинги имеют покрытие из никеля или хрома. Оно действительно необходимо и защищает латунь от негативного воздействия внешней среды, постепенного вымывания цинка из латунного сплава. Для систем питьевого водоснабжения также нужно, чтобы материал был не токсичным.

№ 2 — резьба

Должна соответствовать стандартам ГОСТ 6357-81 или UNI EN ISO 228. Там оговаривается минимально необходимая длина резьбы. Причем здесь принцип «чем больше, тем лучше» не работает. Слишком большое количество витков создает дополнительную нагрузку и может сделать фитинг менее прочным.

№ 3 — насечки

По стандартам насечки на резьбе не обязательны. Но если проводить монтаж с использованием уплотнительного материала, то он будет скользить по резьбе, а работа займет больше времени и может даться с трудом начинающего мастеру. Есть возможность — выбирайте фитинги с насечками на резьбе.

Как выбрать качественный фитинг? Советы профессионалов

№ 4 — вес и прочность

Латунные фитинги разных производителей могут отличаться до 1,5 раз в весе между собой. Латунь — это сплав из меди и цинка, с оптимальным соотношением цены и качества. Но бывает так, что удешевляя себестоимость товара производители делают металл тоньше или добавляют в латунный сплав примеси других металлов.

Точно определить состав сплава можно только в лабораторных условиях, но, даже взяв в руки несколько фитингов, можно заметить слишком легкие или тяжелые элементы. Стоит ли рисковать?

№ 5 — производитель

Мы часто отдаем предпочтение товарам знакомых брендов. И логика тут действительно есть — производитель с известным именем, обычно, с больше контролирует качество своей продукции, проводит собственное тестирование сырья, комплектующих и уже готовых товаров. С другой стороны, товары топовых брендов могут стоить дороже просто за марку.

Стоит ли переплачивать? Но как быть уверенным в качестве продукции менее известных или недавно вышедших на рынок производителей?

Есть решение! Приглашаем всех в Италию на экскурсию на завод по производству фитингов STOUT. Смотрите подробный рассказ о том, где и как производятся фитинги, какие этапы контроля есть и можно ли быть уверенным в качестве продукции STOUT.

Но видеть, как делают фитинги мало. Как насчет теста на прочность? Провели его и делимся результатами! Смотрите сами, как все было:

Выбрать нужный фитинг можно в каталоге STOUT! Есть вопросы? Нужна помощь в выборе или оформлении заказа? Звоните: 8 (800) 700-70-31!