2216 subscribers

Нужно ли промывать систему отопления и как сделать это правильно?

Реклама в Дзене
3,1k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Нужно ли промывать систему отопления и как сделать это правильно?

Этот вопрос нам часто задают подписчики. Сегодня с помощью экспертов STOUT даем развернутый ответ на основные вопросы, связанные с промывкой отопительной системы. Читайте, чтобы знать самую важную информацию и делать все правильно!

А нужно ли промывать систему?

Да, периодическая промывка системы действительно нужна. В радиаторах и трубах в процессе эксплуатации накапливаются загрязнения: ржавчина, маслянистый налет и другие отложения. Они оседают на внутренней поверхности труб, радиаторов, сужают их диаметр и даже образуют «пробку», полностью перекрывая движения теплоносителя.

Нужно ли промывать систему отопления и как сделать это правильно?

Без периодической очистки системы КПД ее работы снижается, растут расходы энергоносителя, засорившийся радиатор или часть системы нагревается неравномерно или не греется вообще.

Как часто промывать систему отопления?

Единого ответа на этот вопрос не будет. Многие рекомендуют делать это ежегодно, но все зависит от многих факторов:

  • централизованная или автономная система отопления — централизованные системы засоряются быстрее, так как в них длина отопительного контура и труб значительно больше, качество труб и радиаторов у всех потребителей разное, а качество теплоносителя, обычно, хуже;
  • тип теплоносителя — просто вода, очищенная вода или антифриз с различными присадками;
  • возраст системы — чем старше трубы и оборудование, тем больше вероятность их коррозии и скопления шлама внутри;
  • тип труб и радиаторов — так металлические трубы ржавеют быстрее пластиковых, а  меньше всего шлама и загрязнений накапливается на трубах из сшитого полиэтилена (у них гладкая внутренняя поверхность, к которой мало «прилипают» посторонние частички);
  • наличия в системе фильтров — они улавливают значительную часть крупных частичек и препятствуют их распространению по системе.

В целом можно порекомендовать провести промывку системы, если:

  • есть нарекания на ее работу: неравномерный или недостаточный нагрев радиаторов или участков системы, радиаторы заметно холоднее, подходящих к ним труб;
  • используются стальные или чугунные радиаторы;
  • система медленно нагревается при включении;
  • есть шумы и нехарактерные звуки при включенном отоплении;
  • увеличился расход газа или других энергоносителей на отопление;
  • фильтр в системе довольно загрязнен.
Нужно ли промывать систему отопления и как сделать это правильно?

Как правильно промывать систему отопления?

Есть несколько вариантов промывки системы отопления. Какой именно применить – зависит от степени засорения, протяженности контуров. Методы могут сочетаться друг с другом. Рассказываем о каждом из них подробней.

№ 1 — механическая промывка

Помогает убрать грязевые отложения, скопления ржавчины и накипи. Для очистки используются сантехнический трос, гидравлический или пневматический таран, система электроимпульсов. Работы продолжают до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой.

№ 2 — гидродинамическая промывка

Проводится с помощью воды, которая подается в систему с высоким давлением от насоса. Сильные струи воды довольно эффективны для очистки от солевых и грязевых отложений, а для прицельного воздействия в засоренном месте или более эффективной промывки, можно подключать подающий шланг в разные места системы.

Главный недостаток метода — его низкая эффективность для веществ нерастворимых в воде.

№ 3 — химическая промывка

Проводится специальными растворами для очистки. Их состав может быть разным в зависимости от характера загрязнения, типа труб и радиаторов. Раствор, залитый в систему, очищает трубы, радиаторы, запорную арматуру и другие элементы системы. При этом демонтаж радиаторов, нарушение герметичности системы не требуется.

Недостатки — химический раствор желательно не просто слить в канализацию, а утилизировать. Осторожность в применении растворов нужна с алюминиевыми радиаторами.

№ 4 — гидропневматическая промывка

Очистка проводится воздухом, который подается в системы под давлением с помощью пневмопистолета. Сильные потоки воздуха буквально срывают наросты, образовавшиеся внутри, и грязевые отложения.

Недостатки — радиаторы для проведения очистки желательно демонтировать.

№ 5 — электроктрогидроимпульсная промывка

Очистка производится с помощью электрических импульсов, которые воздействуют на солевые отложения. После система промывается чистой водой для удаления посторонних частиц. Это экологически чистый метод — вода не требует особой утилизации и может быть смыта в общую канализацию.

Теперь вы знаете, как и как часто проводить промывку системы отопления. Провести работы самостоятельно или доверить профессиональным монтажникам STOUT — решайте сами. А STOUT предлагает большой выбор оборудования для систем отопления. Выбирайте товары с отличным соотношением цены и качества! Каталог товаров тут.