Чем я подкармливаю помидоры в первый месяц после пикировки, чтобы стебли были мощными и крепкими. И чем не подкармливаю

22 July

Пикировка томатов — важный этап, от которого зависит будущий урожай. Сегодня я хочу поделиться с вами собственным опытом подкормки растений именно в этот период.

Подкормка после пикировки

Первую подкормку я осуществляю через неделю-полторы после пересадки. В этот период томаты лучше не трогать лишний раз, чтобы они спокойно перенесли стресс. Затем уже можно начинать подкармливать. Выбирая подкормку, стоит сделать упор в первую очередь на формирование корней и толстого и крепкого стебля.

Для этого томатам нужны азот, фосфор и калий. Сейчас подробно расскажу, что и для чего.

Азот. Это очень важный элемент для нормального формирования томатов. Он отвечает именно за зелень и ее количество. Пренебрегать фосфором точно не стоит, иначе растения будут непродуктивны.

Фосфор. Именно этот элемент способствует формированию крепкого стебля и массивных корней. А еще без фосфора точно не получить крупные и хорошие плоды.

Калий. Также в ответе за формирование корней и стеблей. А еще недостаток калия сказывается на кожице помидоров. Они начинают просто трескаться раньше времени.

План подкормки

С тем, что томатам нужно после пикировки — разобрались. А теперь предлагаю подробнее узнать схему, когда и что “давать” растениям. Тут надо быть очень внимательными, так как последовательность очень важна.

В первую очередь я всегда даю смесь азота и калия. В малом количестве калиевая селитра — идеальный вариант.

Спустя неделю после этого можно ввести кальциевую селитру. Тут все просто — томаты очень любят кальций, которого в кислом грунте очень мало.

Дальше 10 дней ждем и вводим новые элементы — фосфор и калий (монофосфат калия). Тут все индивидуально. Какой комплекс вносить и в каких пропорциях — вам подскажет ваша рассада. Смотрите на ее состояние.

Еще хочу отметить, что если вашим томатам не хватает магния, то и эту подкормку можно использовать. Обычно подкармливают во время полива. Но, учтите, что магний вводится только после того, как основные подкормки уже были введены.

Чтобы рассада гармонично развивалась не вводите подкормки, в которых вы не уверены. Не экспериментируйте с золой, сахаром, нитратами, перегноем и прочим. Я выращиваю свои томаты только по той схеме, которую вам показала. И еще ни разу она меня не подводила!