9 subscribers

Жалоба по 223-ФЗ: писать или не писать?

Когда участвуешь в закупках по 223-ФЗ подсознательно готовишься к сложностям: обычно заказчики требуют больше документов, чем по 44-ФЗ, помимо закона необходимо изучить еще и Положение о закупках заказчика, кроме этого, в закупках по 223-ФЗ часто требуется оплата тарифов площадок или использование депозита.

А что делать, если участник заплатил за участие, подал заявку, а заказчик заявку отклонил? Спорить с заказчиком в данном случае тоже сложнее: чтобы грамотно составить жалобу, необходимо изучить требования документации, основания для отклонения заявки и, опять же, Положение о закупках заказчика. Очень часто даже опытные участники не разбираются в нюансах закупочной деятельности заказчика по 223-ФЗ и соглашаются с неправомерным отклонением.

Недавно была такая ситуация, когда заявка участника, подготовленная в соответствии с требованиями документации, была отклонена неправомерно. Но грамотный подход специалиста помог выйти на заключение договора, и еще одно положительное решение по жалобе в нашу копилку💥

Закупка проводилась на выполнение работ по замене запасных частей лифтового оборудования. При этом, заказчиком не были установлены требования к функциональным, техническим характеристикам используемых запчастей. Таким образом, требовать от участника указания конкретного товара с конкретными характеристиками и годом выпуска модели является неправомерным и вводит в заблуждение участников закупки.

Как было в этом случае, заказчик сослался на несуществующее основание по отклонению заявки, при этом указал, что участником была предоставлена недостоверная информация о заменяемых запасных частях, и что участник должен был предоставить информацию о конкретной модели запчасти.🤷‍♂️

‼️На что обращаем внимание:

📌отклонение заявки – заказчик должен указать основание для отклонения (важно проверить его законность);

📌причина отклонения – должна быть четко определена (участник должен понимать, за что его заявку отклонили).

РЕШЕНИЕ № 054/01/18.1-1841/2021 от 22.09.2021

Жалоба по 223-ФЗ: писать или не писать?