Рассказ про мою государственную службу. Часть 2. Брал ли я взятки и есть ли коррупция в федеральных органах?

22 July

Привет дорогой читатель!
Наконец собрался выпустить небольшую заметку, которая является второй частью моего рассказа про 3,5 год государственной службы в ФАС России.

Сегодня я хочу посветить статью лишь одной теме – коррупции, а именно рассказать сталкивался ли я с ней и участвовал ли лично.

И так, для начала кратко опишу свой функционал на государственной службе. В ФАС России я был судебным юристом. Таким образом, когда в суде обжаловались решения, приказы или постановления ФАС России я был тут как тут.

Моя доверенность не предусматривала возможность признания исковых требований или совершения какой-нибудь сумасшедшей вещи, однако гипотетически я мог бы потерять документы или специально плохо выступить в суде.

Таким образом, гипотетическая возможность повлиять на исход дела из корыстных побуждений у меня была, но как у человека приличного и правильно воспитанного такой мысли никогда не появлялось. Если размышлять об этом всем с холодным расчетом платить деньги исполнителю нецелесообразно, гораздо выгоднее договориться с его руководителем еще на стадии вынесения решения. Судья же может вообще не слушать выступающих и просто заселить акт государственного органа, не вникая в суть (как они и делают в большинстве случаев).

Пару раз в моей практике я слышал предложения договориться, это звучало не прямо, а таким подводящим полунамеком, но видя отсутствие у меня интереса люди не шли дальше.

В общем, моя совесть чиста. Совершенно никогда не мог понять людей, кто легко рассуждает о том, что он бы на должности легко брал деньги без зазрения совести, а таких людей я видел много. Наверное, это отсутствие должного воспитания.

И так, перейдем к следующему моменту. Видел ли я коррупцию других сотрудников работая на госслужбе. И тут хочу сказать так, я ни разу не видел передачи денег или того, как кто-то договаривается, но я видел совершенно сумасшедшие решения, принимаемые профильными управлениями, что являлось отголоском этой самой коррупции.

Выведение из-под ответственности юридических лиц, смягчение этой ответственности и самые разные плюшки для компаний попадали ко мне в руки и иногда вызывали шок.

Правда хотелось бы отметить, что на госслужбе это может быть также вызвано давлением сверху. Например, если сигнал шел от правительства ФАС России мог забить вообще на все законы. Также подобные ситуации могут быть вызваны обычным распиздяйством. Если Вам будет интересна эта тема, я расскажу про пару более конкретных случаев про которые мне рассказывали.