64 subscribers

Не спешите обвинять соседей! Ищем источник раздражающих звуков

dkrealty.ru
dkrealty.ru
dkrealty.ru

Абсолютно каждый житель многоэтажных панельных домов хоть раз злился на шумных соседей. Конечно, если речь идет о семьях, любящих поскандалить, вероятнее всего придется выразить дебоширам свое недовольство или даже обратиться за помощью в правоохранительные органы. Но что же делать, когда странные звуки напрягают регулярно, а соседи клянутся, что ведут себя тише воды, ниже травы? – Давайте искать ответы.

Откуда исходят странные звуки

gkx.by
gkx.by
gkx.by

Чаще всего надоедливые звуки исходят откуда-то сверху, заставляя нас ругать соседей этажом выше. По законам физики звуковые волны равномерно распространяются как вниз, так и вверх. Так почему же раздражители слышны именно со стороны потолка? – Эксперты считают, что современное напольное покрытие и плотный ковролин прекрасно справляются с шумом, а через бетонный потолок звук проходит беспрепятственно и даже слегка усиливается, доставляя немало дискомфорта обитателям квартиры.

Феномен металлического шарика

bt.rozetka.com.ua
bt.rozetka.com.ua
bt.rozetka.com.ua

Одним из самых необъяснимых раздражителей является звук падающего или перекатывающегося металлического шарика, который доносится сверху и чаще всего ближе к вечеру. Данная проблема настолько распространена, что получила название «феномен металлического шарика». Преимущественно жалуются жители панельных и монолитно-каркасных домов. В деревянных и кирпичных зданиях подобные шумы отсутствуют.

Давайте искать виноватых

севпроект.рф
севпроект.рф
севпроект.рф

Существует несколько версий, объясняющих посторонний шум в многоэтажных домах, но ни одна из теорий не имеет доказательств.

Вероятные причины странных звуков:

• температурные перепады (под воздействием тепла арматурный каркас немного расширяется, а при охлаждении – возвращается в исходное положение, вызывая определенный шум);

• пустоты между железобетонными перекрытиями являются мощным усилителем звука, поэтому незначительные посторонние шумы могут восприниматься в разы громче, чем есть на самом деле;

• усадка дома (по прошествии времени многоэтажное здание дает усадку, которая из-за своей неравномерности образует пустоты в конструкциях перекрытий, формируя шумы странного характера).

Эксперты в области строительства опровергают перечисленные причины, но и не могут предложить альтернативное объяснение феномену металлического шарика.

Доводилось ли вам сталкиваться со странными звуками в квартире? Надеемся, после нашей статьи вы станете более лояльными к соседям сверху.

Ранее мы рассказывали, почему в хрущевках Норильска нет балконов.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать самые интересные факты.