388 subscribers

Как законно продлить срок уплаты административного штрафа

Как законно продлить срок уплаты административного штрафа

От попадания под административное взыскание не застрахован никто. Тем более, что система штрафов имеется практически во всех сферах нашей жизни. Но что делать, если были применены такие санкции, а средств для уплаты в положенный срок нет? Затягивание сроков (а штраф необходимо погасить не позже 30 дней) повлечет дополнительные судебные разбирательства, потерю денег и нервов. Как быть в таких ситуациях – расскажет юрист по административным деламПравовой Культуры.

Как законно продлить срок уплаты административного штрафа

Как обжаловать самостоятельно

Даже если вы не очень разбираетесь в законах, самостоятельно обжаловать постановление о штрафе не так уж сложно. Для этого можно найти готовую форму в Интернете, но важно учесть несколько нюансов:

● Отправить жалобу нужно в 10-дневный срок со дня получения постановления о штрафе.

● Опишите свои доводы, почему вы не согласны с таким решением.

● Госпошлину платить не потребуется.

Если вы не хотите подавать жалобу в суд лично, можно направить ходатайство - его рассмотрят в ваше отсутствие. Такой документ суд будет рассматривать в течение 2 месяцев. Сюда добавим 10 дней срока вступления повторного постановления в силу. И только после этого начнется отсчет 30-дневного периода на погашение штрафа. А если решение суда оспорить с помощью апелляционной жалобы – можно добиться продления еще на 2 месяца.

Если сделать все правильно, можно «растянуть» срок оплаты штрафа более, чем на 4 месяца. За это время можно разрешить финансовые трудности, а то и вовсе избавиться от штрафа. Несмотря на то, что сроки указаны приблизительно, на практике суды редко рассматривают жалобы раньше максимально установленного времени.

Как законно продлить срок уплаты административного штрафа

Пишем ходатайство о рассрочке

Продлить срок уплаты можно и другим способом – с помощью обращения к судье с просьбой о рассрочке или продления периода уплаты. Ходатайство составляют на имя судьи, важно приложить к нему аргументы, доказывающие тяжелое материальное положение.

Если обращение получит удовлетворительный ответ – суд установит рассрочку на три месяца или даст дополнительный месяц отсрочки к положенным 30 дням. Вам будет выслано определение, подтверждающее положительный результат.

Жалоба в суд об отмене штрафа не запрещает последующую подачу ходатайства со стороны должника об отсрочке или оплате по частям.

Все указанные способы вполне законны и не влекут никаких юридических последствий – ими однозначно стоит воспользоваться! Если у вас возникли затруднения с составлением документов или вы получили отрицательный ответ – обратитесь к квалифицированному правозащитнику или воспользуйтесь бесплатной консультацией на сайте Правовая Культура.