Откуда пошел русский мат

22 July

Существует версия, что выражаться матерными словами русские научились у татаро-монгол. Это далеко не верно:
кочевые народы не выражались нецензурной бранью:
в берестяных грамотах более раннего периода мат уже использовался.
Корни обсценной лексики нужно искать в языческих культах не только русского разлива. Ими изобилует македонский, словенский и другие языки, родственные славянскому. Произнося ругательные слова, люди не хотели кого-то оскорбить. Их целью было заговорить скот, вызвать дождь, отвести порчу.
Родители называли ребенка нехорошим словом не, потому что не любили, но отваживали беду. Воина, идущего в бой, называли последними словами, чтобы ему сопутствовала удача, и он вернулся домой живым. Когда воины шли на позиции вражеского войска, воздух сотрясался от бранных слов (отсюда “поле брани”).
Учеными установлено, что еще до 16 века около 70 наименований рек, населенных пунктов произошли от некрасивых слов. Иностранцы писали в своих дневниках, ругань на Руси распространена обильно.
Русский мат – особенный. Материться означало ругаться “по матери”. Матерные слова относятся к интимной сфере отношений мужчины и женщины, означают названия половых органов, описание процесса соития. Когда их произносят, вытаскивают на поверхность все, о чем не принято говорить, и связано со стыдливостью. Один другому бросает вызов.
Другие ругательные слова представляют обесцененную или ненормативную лексику и к мату отношения не имеют. Русская ругань многослойна в отличие от иностранной. У англичан и немцев все ругательные слова одинаково под запретом, так как не соответствуют культурным нормам.
Борьба с русским матом началась после того, как Русь приняла христианство. Одной из причин послужило его языческое начало. Официальный запрет на законодательном уровне появился в 18 веке. Цензура запрещала использовать мат в печатных изданиях. Родилось выражение “нецензурная лексика”. До этого матерные слова фигурировали в официальных бумагах.