Как отчиму построить доверительные отношения с детьми

Как отчиму построить доверительные отношения с детьми

Отчим. Как выстраивать отношения с детьми?




1. Не стесняйтесь своих детей и не скрывайте от нового избранника информацию об их наличии. Не бойтесь спугнуть. Потому что если он из пугливых, то и вам с ним не по пути. Лучше сразу.

Можно так: "Сразу скажу, у меня есть дети, и в детдом я сдавать их не планирую".


Займите позицию, что не он вас "берет" с 2-мя детьми, а вы его, счастливчика принимаете в сплоченную организацию под названием «Семья».



2. Дайте детям пережить развод. Первые полгода-год без необходимости точно не стоит вводить нового члена (семьи, конечно).

Проживание развода у детей по уровню стресса подобно смерти близкого человека и, как правило, занимает в среднем 2 года.


Все, конечно, индивидуально, но если вы сами чувствуете, что ещё остро, то лучше подождать.


3. Знакомьте постепенно. На нейтральной территории. На прогулке, например. Демонстрировать сразу то, что вы пара, не надо.
Плавно набирайте обороты.


Если начинать знакомство с: «Это дядя Вася, он будет жить с нами!» – это скорее всего приведёт к отторжению, даже если вы подавите бунт.


4. Когда вы решили съехаться, то детей ставьте перед фактом. Спрашивать: а ты хочешь, чтобы дядя Вася жил с нами – означает дать им право выбора.


Что делать будете, если ребёнок скажет «нет»? Можно так (с учетом выполнения 2 и 3 пунктов): «У нас с дядей Васей любовь. Мы решили жить вместе».


5. Сказать ребенку, Вася не будет новым папой, только другом, если ты сам захочешь, ругать он не будет. Тем самым дать чувство безопасности.


6. С Васей на пороге совместного проживания обсудите детали. Это очень важно.


– кто он детям и какие имеет к ним полномочия


– что не допустимо?


– ваша модель воспитания (
Может, Васю били в детстве и "ничего, нормальный вырос", а вы не трогаете детей, даже если они налили клей в ваши лабутены.)


– как видите финансовую часть отношений.