Найти тему

КАК ПРАВИЛЬНО СТЕРИЛИЗОВАТЬ ИНСТРУМЕНТ.

Оглавление

Как правильно стерилизовать инструмент. Разбираем каждый этап

Чек лист - Дезинфекция. Предстерилизационная очистка. Стерилизация.

СанПиН 2.1.3678-20 п.8.2.21 Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов.

Все этапы обязательны!

1. Дезинфекция:

Приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства, строго в соответствии с инструкцией к дезинфицирующему средству в концентрациях, применяемых при вирусных гепатитах.

На емкости для рабочего дезинфицирующего раствора (она должна быть с крышкой!) указать:

  • Название средства и концентрацию раствора
  • Назначение раствора
  • Дату приготовления раствора
  • Срок годности раствора (или дату окончания срока годности)
  • Ответственное лицо
  • Контроль: индикаторные полоски проверки концентраций рабочего раствора
Индикаторные полоски ДЕЗИКОНТ
Индикаторные полоски ДЕЗИКОНТ

СанПиН 2.1.3678-20 п. 8.2.31. Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов или слизистых оболочек (маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, пилинг, скраб-пилинг, косметологические услуги), после каждого посетителя необходимо сначала промыть в проточной воде, затем просушить и обработать дезинфицирующим средством, выдержав время экспозиции согласно инструкции по применению, и в концентрациях, применяемых при вирусных гепатитах.

Пункт спорный, но такая последовательность указана в СанПиН.

После каждого клиента инструменты безопаснее сразу опустить в дезраствор.

2. Предстерилизационная очистка (ПСО):

Удаление загрязнений с инструментов.

Процесс предстерилизационной очистки можно совместить с дезинфекцией, если Вы используете дезинфицирующе-моющее средство (см. инструкцию производителя на средство!)

Для бьюти сферы ПСО лучше проводить в качественной Узи-мойке (обеспечивает качество очистки), т.к. много инструментов с замковыми частями (ножницы, кусачки), фрезы, которые вручную практически не очистить.

По окончании очистки инструмент тщательно промыть проточной водой.

В МУ-287-113 указано и ополаскивание дистиллированной водой
  • Контроль оборудования (Узи-мойки, моечно-дезинфекционной машины)
ЭомиТЕСТ Ультразвук
ЭомиТЕСТ Ультразвук

  • Обязательная проба на остатки крови (азопирамовая проба)

ЭомиТЕСТ Азопирам-К
ЭомиТЕСТ Азопирам-К

  • Обязательная проба на остатки щелочных компонентов (фенолфталеиновая проба, если средство имеет рН более 8,5%)
ЭомиТЕСТ Фенолфталеин-Р
ЭомиТЕСТ Фенолфталеин-Р

  • Заполнение журнала учета качества предстерилизационной очистки 366/у или электронной версии
Журнал учета качества предстерилизационной обработки
Журнал учета качества предстерилизационной обработки

СанПиН 2.1.3678-20 п.8.2.21 Сведения о предстерилизационной очистке и стерилизации должны регистрироваться в бумажном или электронном виде.

Сушка инструментов

Перед помещением в стерилизатор все инструменты должны быть сухими – сушите инструменты до исчезновения видимой влаги.

И уже сухой инструмент упаковываем в пакеты или рулоны для стерилизации.

На пакете указывайте:

  • дату стерилизации;
  • какие инструменты стерилизуете (если пакет непрозрачный)
  • подпись ответственного лица

На пакет необходимо наклеить внешний химический индикатор контроля параметров стерилизации!

СанПиН 2.1.3678-20 п.8.2.38. Контроль качества каждого цикла стерилизации должен осуществляться посредством химических индикаторов.

Химический индикатор должен подходить виду стерилизации (для воздушной, для паровой и т.д.) и режиму, в котором Вы стерилизуете!

ВИНАР напоминает: индикатор, который есть на пакете – это индикатор-свидетель. Он показывает только то, что пакет с инструментами подвергался стерилизации (с помощью этого индикатора легко отличить пакеты, уже побывавшие в стерилизаторе от пакетов, которые еще не подвергались стерилизации).

Контроль:

  • Проверить срок годности пакета (изготовитель обязан указать)

  • Проверить визуально целостность пакета
  • Наклеить химический индикатор 4-го (и выше) класса, который подходит виду стерилизации и режиму стерилизации.

ВИНАР рекомендует использовать и внутренние химические индикаторы контроля стерилизации внутри каждой упаковки!

3. Финишная стерилизация:

Для финишной стерилизации используйте стерилизаторы только проверенных производителей.

Ваш стерилизатор подлежит бактериологическому контролю после установки, ремонта и в ходе эксплуатации не реже 2-х раз в год (СанПиН 2.1.3678-20 п.8.2.38.)

Упаковки с инструментами закладываем в стерилизатор.

Не перегружайте камеру стерилизатора – пакеты должны лежать свободно, не перекрывая друг друга.

Рекомендации по загрузке стерилизатора всегда есть в инструкции к аппарату.

  • Контроль:

Химические индикаторы контроля параметров стерилизации не ниже 4-го класса в каждом цикле – визуально проверить срабатывание индикаторных меток (см. инструкцию к химическим индикаторам).

Бактериологический контроль стерилизатора не реже 2-х раз в год

Визуально проверить целостность упаковки после стерилизации.

Внешние и внутренние индикаторы наклеить в журнал контроля работы стерилизаторов 257/у (или зарегистрировать сведения о стерилизации в электронном виде).

Журнала контроля работы стерилизаторов
Журнала контроля работы стерилизаторов

  • Хранение стерильных инструментов:

Инструменты, прошедшие стерилизацию, храните в стерилизационных пакетах в сухих чистых ящиках или шкафах при температуре не более 400.

Предохраняйте упаковку от механического воздействия (толчки, удары, падения, тяжелые грузы, складывание упаковок друг на друга).

Проверяйте срок сохранения стерильности - срок сохранения стерильности производитель должен указывать в инструкции к упаковке.

Желаем хороших клиентов и удачи в бизнесе.

Спасибо что делаете нас красивыми!

#стерилизатор #крафт пакеты #химические индикаторы #псо #журнал генеральных уборок #стерильность