Как правильно стерилизовать инструмент. Разбираем каждый этап
Чек лист - Дезинфекция. Предстерилизационная очистка. Стерилизация.
СанПиН 2.1.3678-20 п.8.2.21 Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов.
Все этапы обязательны!
1. Дезинфекция:
Приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства, строго в соответствии с инструкцией к дезинфицирующему средству в концентрациях, применяемых при вирусных гепатитах.
На емкости для рабочего дезинфицирующего раствора (она должна быть с крышкой!) указать:
- Название средства и концентрацию раствора
- Назначение раствора
- Дату приготовления раствора
- Срок годности раствора (или дату окончания срока годности)
- Ответственное лицо
- Контроль: индикаторные полоски проверки концентраций рабочего раствора
СанПиН 2.1.3678-20 п. 8.2.31. Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов или слизистых оболочек (маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, пилинг, скраб-пилинг, косметологические услуги), после каждого посетителя необходимо сначала промыть в проточной воде, затем просушить и обработать дезинфицирующим средством, выдержав время экспозиции согласно инструкции по применению, и в концентрациях, применяемых при вирусных гепатитах.
Пункт спорный, но такая последовательность указана в СанПиН.
После каждого клиента инструменты безопаснее сразу опустить в дезраствор.
2. Предстерилизационная очистка (ПСО):
Удаление загрязнений с инструментов.
Процесс предстерилизационной очистки можно совместить с дезинфекцией, если Вы используете дезинфицирующе-моющее средство (см. инструкцию производителя на средство!)
Для бьюти сферы ПСО лучше проводить в качественной Узи-мойке (обеспечивает качество очистки), т.к. много инструментов с замковыми частями (ножницы, кусачки), фрезы, которые вручную практически не очистить.
По окончании очистки инструмент тщательно промыть проточной водой.
В МУ-287-113 указано и ополаскивание дистиллированной водой
- Контроль оборудования (Узи-мойки, моечно-дезинфекционной машины)
- Обязательная проба на остатки крови (азопирамовая проба)
- Обязательная проба на остатки щелочных компонентов (фенолфталеиновая проба, если средство имеет рН более 8,5%)
- Заполнение журнала учета качества предстерилизационной очистки 366/у или электронной версии
СанПиН 2.1.3678-20 п.8.2.21 Сведения о предстерилизационной очистке и стерилизации должны регистрироваться в бумажном или электронном виде.
Сушка инструментов
Перед помещением в стерилизатор все инструменты должны быть сухими – сушите инструменты до исчезновения видимой влаги.
И уже сухой инструмент упаковываем в пакеты или рулоны для стерилизации.
На пакете указывайте:
- дату стерилизации;
- какие инструменты стерилизуете (если пакет непрозрачный)
- подпись ответственного лица
На пакет необходимо наклеить внешний химический индикатор контроля параметров стерилизации!
СанПиН 2.1.3678-20 п.8.2.38. Контроль качества каждого цикла стерилизации должен осуществляться посредством химических индикаторов.
Химический индикатор должен подходить виду стерилизации (для воздушной, для паровой и т.д.) и режиму, в котором Вы стерилизуете!
ВИНАР напоминает: индикатор, который есть на пакете – это индикатор-свидетель. Он показывает только то, что пакет с инструментами подвергался стерилизации (с помощью этого индикатора легко отличить пакеты, уже побывавшие в стерилизаторе от пакетов, которые еще не подвергались стерилизации).
Контроль:
- Проверить срок годности пакета (изготовитель обязан указать)
- Проверить визуально целостность пакета
- Наклеить химический индикатор 4-го (и выше) класса, который подходит виду стерилизации и режиму стерилизации.
ВИНАР рекомендует использовать и внутренние химические индикаторы контроля стерилизации внутри каждой упаковки!
3. Финишная стерилизация:
Для финишной стерилизации используйте стерилизаторы только проверенных производителей.
Ваш стерилизатор подлежит бактериологическому контролю после установки, ремонта и в ходе эксплуатации не реже 2-х раз в год (СанПиН 2.1.3678-20 п.8.2.38.)
Упаковки с инструментами закладываем в стерилизатор.
Не перегружайте камеру стерилизатора – пакеты должны лежать свободно, не перекрывая друг друга.
Рекомендации по загрузке стерилизатора всегда есть в инструкции к аппарату.
- Контроль:
Химические индикаторы контроля параметров стерилизации не ниже 4-го класса в каждом цикле – визуально проверить срабатывание индикаторных меток (см. инструкцию к химическим индикаторам).
Бактериологический контроль стерилизатора не реже 2-х раз в год
Визуально проверить целостность упаковки после стерилизации.
Внешние и внутренние индикаторы наклеить в журнал контроля работы стерилизаторов 257/у (или зарегистрировать сведения о стерилизации в электронном виде).
- Хранение стерильных инструментов:
Инструменты, прошедшие стерилизацию, храните в стерилизационных пакетах в сухих чистых ящиках или шкафах при температуре не более 400.
Предохраняйте упаковку от механического воздействия (толчки, удары, падения, тяжелые грузы, складывание упаковок друг на друга).
Проверяйте срок сохранения стерильности - срок сохранения стерильности производитель должен указывать в инструкции к упаковке.
Желаем хороших клиентов и удачи в бизнесе.
Спасибо что делаете нас красивыми!
#стерилизатор #крафт пакеты #химические индикаторы #псо #журнал генеральных уборок #стерильность