Это к деньгам! Пять дел, которые надо успеть сделать до Нового года

Что поможет уверенней идти к финансовым целям в следующем году.

 

Перед Новым годом мы все ждём чуда и волшебства, выбираем подарки, надеемся на тёплые встречи с близкими и друзьями. Но эта же предновогодняя суета может буквально высосать силы и финансы и попросту испортить праздник. Итак, вот план действий по правилам финЗОЖ, чтобы эти дни были наполнены приятным ожиданием, а не превратились в сумасшедшую гонку.

Чтобы в новом году ваши финансы были в балансе, надо начать уже сегодня. И сделать совсем немного. Хотя бы один пункт из списка
Чтобы в новом году ваши финансы были в балансе, надо начать уже сегодня. И сделать совсем немного. Хотя бы один пункт из списка

1. Сделать неприкосновенный запас

Одно из основных правил накопления и финЗОЖа – откладывать деньги с каждого поступления сразу же, а не ждать конца месяца. Лучше убрать часть денег и жить исходя из оставшейся суммы.

Сейчас многие получат зарплату раньше, поэтому лучше отложить в конце декабря определеную сумму на первые дни после праздников. Это будет вашей страховкой на случай затянувшихся новогодних гуляний.

2. Закрыть долги

Все вы знаете множество примет и обычаев «к деньгам». Астрологи даже рассказывают о том, в одежде какого цвета надо провести новогоднюю ночь, чтобы год был успешным. Моя прабабушка считала, что Новый год надо обязательно встречать в новых чулках, чтобы были деньги (вероятно, в ее юности новые чулки могли себе позволить только состоятельные люди). Кто-то встречает праздник в золотом наряде, кто-то выбирает одежду, исходя из цвета символа нового года. В общем, примет много.

Но вот самая работающая примета, как говорится, «инфа сотка», – это максимально погасить все долги и не идти в новый год со старыми финансовыми хвостами.

Я не призываю срочно закрывать кредиты (это невозможно). Но вот платежи за коммуналку, налоги и штрафы – за все это лучше расплатиться в уходящем году.

Если дата платежа приходится на новогодние каникулы, то лучше заплатить раньше – вдруг банк будет закрыт или у вас будут сложности с деньгами после праздников.

Кстати, под долгами подразумеваются не только финансовые обязательства. Не сданные вовремя зачеты и экзамены, библиотечные книги, которые вы забыли вернуть, невыполненные обещания, позаимствованные вещи – это тоже ваши обязательства. Если разобраться со всем вовремя, то Новый год можно встречать с чувством выполненного долга.

3. Перепроверить банк

Каждый год банки выпускают новые карты, делают различные предложения, обновляют условия, а также – меняют тарифы в одностороннем порядке. Конец года – самое время провести ревизию своих банковских карт. Возможно, какие-то из них имеет смысл закрыть? Помните, что смс-информирование – это платная услуга. Это примерно 60 рублей в месяц, в год – 720 рублей. А если у вас не одна, а три-четыре карты, то сумма составляет 2160–2880 рублей в год.

Если вы не пользуетесь какой-то картой, то ее лучше закрыть – во-первых, чтобы не было соблазна, а во-вторых, банки рассматривают кредитную карту как уже выданный кредит. А это значит, что если вы захотите взять кредит, то банковская программа просчитает вашу карту как уже взятый кредит и вам могут увеличить процент по будущему вкладу.

Если у вас есть кредитная карта с большим лимитом, а вы не пользуетесь такими суммами, то лучше обратиться в банк и снизить кредит. Это можно сделать очень быстро через операциониста как раз за оставшиеся дни.

Соблюдайте финЗОЖ и помните, что к деньгам стоит относиться разумно, а не как Бен Аффлек в роли одинокого и безумного богача, который пытается купить целую семью, чтобы встречать с ней  Рождество. Тизер: пока он не поменял свое отношения, счастья ему деньги не принесли (кадр из фильма "Пережить Рождество")
Соблюдайте финЗОЖ и помните, что к деньгам стоит относиться разумно, а не как Бен Аффлек в роли одинокого и безумного богача, который пытается купить целую семью, чтобы встречать с ней Рождество. Тизер: пока он не поменял свое отношения, счастья ему деньги не принесли (кадр из фильма "Пережить Рождество")

4. Цифровая чистка

Проверьте свои подписки и тарифы. Часто бывает, что вы скачали приложение, оформили подписку за пробный период, а потом забыли подключить – в итоге с вас каждый месяц списывают сумму за программу, которой вы не пользуетесь. Кажется, что и сумма небольшая (например 200 рублей), да и вдруг приложение пригодиться.


Но вот самая поверхностная цифровая чистка обнаружила у меня: подписку сразу на два музыкальных сервиса, три платных приложения для обработки фото и видео, два стриминговых сервиса и еще по мелочи. В итоге оказалось, что я могу сэкономить около 700 рублей в месяц, а это 8400 рублей в год!

Ещё я рекомендую навести порядок в фотоальбомах телефона и компьютера: ненужные скриншоты, повторы, неудачные кадры, уже не актуальные видео. Сделать это проще, чем докупать дополнительное место в облачных хранилищах. Кроме того, такая чистка увеличит производительность гаджета и он будет меньше зависать.

5. После – только оливье!

Определите себе дедлайн по покупкам на Новый год. Статистика показывает, что, чем ближе праздник, тем выше цены и больше необдуманных спонтанных покупок. Вроде пошли в магазин за зеленым горошком, а вышли с двумя сумками самой разной еды и гирляндой.

Определите момент, после которого вы уже не будете совершать покупки, что бы ни случилось. Потом – только оливье и праздник! Такое ограничение не даст совершать спонтанные покупки перед самым праздником – это сэкономит и деньги, и время, и нервы.

Иногда надо просто остановиться, проводить старый год и спокойно встреть новый. Если вы выполните хотя бы часть из этого списка, то вас ждёт финансовый успех в наступающем году.


С Новым годом! Соблюдайте правила финЗОЖа и будьте счастливы!