Как быстрее накопить деньги – советует Нобелевский лауреат

177 full reads
201 story viewUnique page visitors
177 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Я не случайно постоянно говорю о том, что умение копить деньги – это навык. Ученые выявили некоторые стратегии и закономерности, как и при каких обстоятельствах надо откладывать деньги, чтобы было комфортно. А главное – чтобы накопления росли быстрее!

Увеличивайте взносы!

Старайтесь понемногу увеличивать сумму, которую вы откладываете. Например, каждый месяц или каждые полгода.

Нобелевскую премию американский экономист Ричард Талер получил в 2017 году за вклад в область поведенческой экономики. Многие годы профессор Чикагского университета изучал принципы поведения людей в самых разных ситуациях, во время принятия решений о покупках или переездах и пр.

Ричард Талер несколько лет изучал финансовое и экономическое поведение, а так же стратегии накоплений в трех крупных компаниях США. В исследовании он хотел разобрать идеальную поведенческую модель, которая бы сочетала рост накоплений и комфортное состояние.

В итоге выяснилось, что за годы наблюдений больше всего сумели скопить те, кто регулярно увеличивал процент от зарплаты, перечисляемый на депозит. Эксперимент длился четыре года, и эти люди смогли увеличить свои накопления почти в 4 раза.

Даже если вы будете увеличивать сумму на стоимость чашки кофе, но регулярно, вы сумеете скопить больше, не испытывая стресса.

Одно из самых главных условий накопления денег – это системность. Какую бы стратегию вы не выбрали, это надо делать регулярно. И даже для того, чтобы была регулярная система – тоже разработана система.
Одно из самых главных условий накопления денег – это системность. Какую бы стратегию вы не выбрали, это надо делать регулярно. И даже для того, чтобы была регулярная система – тоже разработана система.

Кнут действует лучше, чем пряник

Профессор экономики Йельского университета Дин Карлан утверждает, что реальный штраф за невыполнение мотивирует людей куда лучше, чем все остальное.

В самом начале, еще при формировании идеи для накопления, надо ввести штраф.

Например: я коплю деньги в течении года, чтобы поехать на море. Рассчитываю, сколько и как часто надо откладывать. Если к концу года я не выполняю условия и сумма не собрана, то я выплачиваю штраф – 1/3 от суммы.

Если целью накоплений был поездка на море втроем за 210 тыс. рублей, то штраф составит 70 тыс. рублей. Эти деньги я перевожу, например, на помощь бездомным.

По мнению ученого, перспектива штрафа усилит мотивацию придерживаться плана.

Делить слона на части

Это известный принцип, когда большую цель разбивают на несколько маленьких, чтобы мозг не пугался и не сопротивлялся. «Делить слона на части» – так эту стратегию часто называют в психологии.

В Калифорнийском университете был проведен такой эксперимент. Участникам предложили выбрать, как им удобнее откладывать деньги:

  • по 5 долларов в день;
  • по 35 долларов в неделю;
  • по 150 долларов в месяц.

Результаты были ошеломляющими: почти 30 процентов участников заявили, что им легче экономить по 5 долларов в день. Откладывать по 150 долларов в месяц согласились только 7% участников.

Хотя суммы накоплений по итогам месяца для всех вариантов были одинаковыми (150 долларов), откладывать часто, но понемногу оказалось проще, чем один раз оторвать от сердца всю сумму.

Согласитесь, советы понятные и несложные, главное правило – выбрать то, что подходит вам. Кстати, вот тут есть еще два лайфхака, как накопить на мечту.

Кроме того, напоминаю, что сейчас проходит ФинЗОЖ Fest на портале «Мои финансы» и в соцсетях читатели активно делятся своими историями, как они экономят в повседневной жизни. Вы удивитесь, но иногда это самые простые советы, которые помогают к концу месяца не уйти в ноль.

Делитесь в комментариях своими системами накоплений. Что вам ближе: регулярно откладывать понемногу или редко, но сразу много?