Как новые серии «Секса в большом городе» обвалили акции и почему я теперь переживаю за мясо

Разбираемся, как кино влияет на экономику и нашу жизнь (даже если мы этого не замечаем).

В продолжении снялись только трое: Шарлотта (Кристиан Дэвис), Кэрри (Сара Джессика Паркер), Миранда (Синтия Никсон).
В продолжении снялись только трое: Шарлотта (Кристиан Дэвис), Кэрри (Сара Джессика Паркер), Миранда (Синтия Никсон).

Продолжения легендарного сериала «Секс в большом городе» фанаты и просто неравнодушные ждали уже несколько лет. И вот он вышел.

И тут случился скандал. И вовсе не тот, который ждали, а финансовый.

Спорт до потери пульса

Сиквел «Секса в большом городе» называется «И просто так». Действие происходит спустя 20 лет. Когда сериал только начинали снимать, героиням было около 30 лет, их волновали светские вечеринки, карьера, создание семьи, гонорары и, конечно, отношения. Сейчас им за 50, и они в новой фазе жизни. У кого-то дети-подростки, кто-то борется с алкогольной зависимостью, кто-то все чаще думает про старость.

И вот уже в первой серии (извините, сейчас будет спойлер) любовь всей жизни Керри – Мужчина Мечты – умирает. Внезапно! После занятий на велотренажере марки Peloton (марку хорошо видно в кадре) у него случается сердечный приступ, и его не удается спасти.

Трагедия.

Как говорится, еще не успели похоронить… А на следующее утро акции кампании Peloton, которая производит эти тренажеры, рухнули на 17%.

Провал оказался настолько ощутимым, что кампании пришлось оправдываться, что причина смерти – не тренажер. Буквально за день «на коленке» был сделан рекламный ролик, где «оживили» умершего в кино героя. В рекламном видео он снова живой и здоровый сидит на диване.

Злополучный тренажер, который в фильме показывают со всех сторон. Планировали рекламу ЗОЖ, но тут что-то пошло не так
Злополучный тренажер, который в фильме показывают со всех сторон. Планировали рекламу ЗОЖ, но тут что-то пошло не так

Сериал как двигатель торговли

Несомненно, эта история – обвал акций и стремительная реакция Peloton – войдет в учебники. Погоня за продакт-плейсмент может обернуться не ростом продаж, как предполагали маркетологи, а совсем наоборот.

И кстати, это уже не первый случай, когда киноэпизод влияет на жизнь круче любой рекламы.

Да и для франшизы «Секс в большом городе» это не впервые. Полнометражный фильм «Секс в большом городе» вышел в 2008 году. В ходе фильма Керри и Мистер Биг решают пожениться, но прямо перед алтарем жених начинает сомневаться и в итоге отказывается от свадьбы, хотя все ждут его на регистрации. Керри разбивает телефон от отчаяния. На следующий день акции этой марки телефона – это была Motorolla – резко пошли вниз.

Не берусь сказать, как повлиял сериал на акции производителей одежды и обуви, но вот то, что миллионы женщин по всему миру раскупили туфли Manolo Blahnik, от которых фанатела Керри, это факт. Заветная пара лодочек в голубом цвете и с серебряной пряжкой, которые покупает Керри и в которых она выходит в итоге замуж, стала бестселлером в магазинах модного дома Something Blue. «Стоило показать в сериале, раскупили тут же».

А на основе свадебного платья от Vivienne Westwood дизайнеры бренда сделали капсулу вечерних нарядов. И опять же – заработали еще раз на образе Кэрри Брэдшоу.

Всегда было интересно, как Кэрри умудряется покупать столько дорогой обуви? В сериале она признается, что тратит 40 000 долларов на туфли! Несомненно, это был самый яркий образ эпохи потребления "нулевых"
Всегда было интересно, как Кэрри умудряется покупать столько дорогой обуви? В сериале она признается, что тратит 40 000 долларов на туфли! Несомненно, это был самый яркий образ эпохи потребления "нулевых"

Мясу приготовиться?

Сериал выходит на платформах постепенно, и впереди еще явно много неожиданностей. Но вот о чем уже начали говорить, так это о том, что герои фильма сильно изменились за эти годы и стали следить не только за здоровьем, но и за питанием. Кардиолог и член консультативного совета Peloton Сюзанна Стейнбаум отмечает, что «Мистер Биг вел образ жизни, который многие назвали бы экстравагантным – коктейли, сигары и большие стейки, – и подвергался серьезному риску, поскольку в шестом сезоне у него уже был сердечный приступ.

Российский врач-эндокринолог, к.м.н. Инна Варшавская согласна с американской коллегой и отмечает, что если раньше такой стиль жизни считался нормальным, то теперь его неслучайно называют «экстравагантным». «Америка очень следит за правильным питанием, за здоровым образом жизни. И я не удивлюсь, если герои станут вегетарианцами, отказавшись от мяса», – считает она.

Если такое случится, то вполне возможно, что их примеру последуют тысячи фанатов по всему миру и тоже откажутся от мяса. Я уже переживаю за фастфуд, если честно.

А пока я, как последователь финЗОЖа, хочу посмотреть, научилась ли Кэрри разумно относиться к своим финансам. Ведь вы помните, что она совершенно не умела копить.

А на вас как-то влияет поведение героев фильмов и сериалов? Берете ли вы какие-то примеры и ориентиры для жизни?

Давайте поговорим в комментариях.