Мошенники придумали новый способ обмана: якобы возврат пенсионных накоплений. Как не попасться?

Сегодня утром получила письмо по электронной почте, что якобы мне начислен возврат каких-то страховых накоплений. «Но из-за возникших проблем с переводом – это невозможно сделать в автоматическом режиме. Поэтому вот ссылка оформить возврат, вот код.

Что меня смутило? Подписано письмо было неизвестной организацией «фин мониторинг» – такой структуры просто не существует. Письмо было с «левой» почты Яндекса, а не с официального портала. Приводится ссылка на закоен, но дан только номер, без названия.

Конечно, я ничего никуда не ввела и по ссылке не пошла. Все это – типичные уловки мошенников.

Днем оказалось, что такие письма получило большинство моих друзей. А к вечеру уже официальный представитель Росфинмониторинга (именно так называется организация) призвал проявить бдительность, потому что подобных писем было сотни тысяч. А значит, есть шанс, что кто-то подумает: «можно вернуть деньги» и введет данные. Клик по кнопке "Оформить возврат" ведет на фишинговый сайт, где просят ввести данные банковской карты, а также оплатить комиссию в размере 459 рублей. В итоге, по словам экспертов, неосторожные россияне могут лишиться как денег, так и личных данных.

Как не попасться? Совет как всегда один: не переходить по ссылкам. И даже если вы перешли – не публиковать там свои данные.

Скрин письма от мошенников на фото. Будьте бдительны!

А вам мошенники присылали письма?