Защитная и вспомогательная оптика для сварщика

Сегодня мы поговорим про защитную и вспомогательную оптику для сварщика.

Сварочная дуга представляет собой источник не только видимых, но и инфракрасных и ультрафиолетовых лучей. Наибольший вред зрению и коже наносит ультрафиолет. При длительном воздействии он вызывает ожоги, повреждает сетчатку глаз. Видимое и инфракрасное излучение при сварке достигает экстремальных значений, что также является губительным для зрения.

Сегодня избежать негативных последствий для глаз и кожи при сварке можно благодаря светофильтрам и защитным стеклам на сварочных масках и щитках. На рынке есть широкий выбор предложений – от самых простых вариантов до современных высокотехнологичных решений.

Существуют три вида оптики для сварщиков:

  • Пассивная. Это затемненные с помощью определенных материалов (медь, никель) защитные стекла. Классический вариант, который является наиболее распространенным. Подобные стекла нередко называют пассивными/статичными светофильтрами. Их устанавливают в основном в сварочных щитках.
  • Адаптивная.Более продвинутая оптика. Изменяет свою степень затемнения в зависимости от яркости получаемого излучения. Ее называют стеклом хамелеон для сварочных масок или светофильтрами хамелеонами.
  • Диоптрическая.По сути, она является не защитной, а опциональной, так как предназначена для сварщиков с плохим зрением. Представляет собой прямоугольное стекло или линзы с диоптриями. Изготавливается из поликарбоната или стекла.

Стекло с диоптриями нельзя сравнивать с двумя остальными видами оптики для сварщиков, поскольку оно выполняет не защитную, а вспомогательную функцию – позволяет с комфортом работать близоруким или дальнозорким людям. Обычные очки сварщику использовать неудобно, так как они ненадежно сидят на лице.

Защитная и вспомогательная оптика для сварщика

Пассивные светофильтры

Из-за того, что обычное затемненное стекло отличается постоянным уровнем светопропускания, оно является менее универсальным. Если сварщику нужно выполнять работы разного рода, ему придется каждый раз менять пассивные светофильтры. Кроме того, затемненное стекло позволяет четко видеть ситуацию на рабочем месте только при свете от дуги. Для проверки состояния детали или электрода нужно будет каждый раз прерываться, чтобы снять средство защиты.

С другой стороны, обычное затемненное стекло отличается долговечностью и низкой стоимостью.

Как правильно выбрать стекло для сварки?

Разные виды сварочных работ требуют применения оптики с различными характеристиками. Следует знать, что существуют разные маркировки уровней затемнения: международная и российская. Первая предполагает основные степени затемнения от 9 до 13 DIN (хотя во многих профессиональных и полупрофессиональных моделях они могут быть от 3 до 16 DIN). В отечественной классификации они соответствуют уровням C4-C8.

Иногда встречаются светофильтры для сварки с маркировкой Э.1-Э.5. Модели Э.1 предназначены для сварки током 30-75 А, Э.5 – для ампеража 400 А и выше.

В таблицах даны рекомендуемые уровни затемнения для различных методов и устройств сварки. В зависимости от собственных ощущений и для большего комфорта, можно отойти от указанного значения на один пункт в ту или иную сторону.

Стекла не являются универсальными. Если вы решили пользоваться пассивным светофильтром, то берите сразу несколько разных (2-3), и подбирайте их для новых настроек сварочника в соответствии с таблицами.

У нас в ассортименте есть светофильтры от 9 Din до 12 DIN - 2.59 бел.руб без НДС.

#сварка #сварщик #светофильтр #esab #мдфкл #попова26 #мыестьсварка