88 subscribers

Осторожно! Мошенничество с банковскими ячейками!

Называем самый опасный и самый надежный методы взаиморасчетов при покупке квартиры.

Осторожно! Мошенничество с банковскими ячейками!

РАСЧЕТ ЧЕРЕЗ БАНКОВСКУЮ ЯЧЕЙКУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОТЕРЕ ДЕНЕГ

Одним из наиболее распространенных способов взаиморасчетов между покупателем и продавцом недвижимости на вторичном рынке является расчет через банковскую ячейку. Однако такой способ расчета на сегодняшний день далеко не самый безопасный и может привести к потере денег.

Расчеты «через ячейку», то есть передача денег от покупателя продавцу через арендованный банковский сейф, не урегулированы законом, поэтому вся процедура должна быть от начала (закладка, пересчет и проверка купюр) и до конца (у кого находится ключ, документы для вскрытия ячейки, расписка продавца) тщательно прописана сторонами в договоре купли-продажи и договоре аренды банковского сейфа.

При этом технические и юридические ошибки в документах могут привести к невозможности забрать денежные средства из ячейки даже после перехода права собственности на квартиру.

ПОЧЕМУ ОПАСНО РАССЧИТЫВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ БАНКОВСКУЮ ЯЧЕЙКУ?

При проведении таких расчетов банк не контролирует закладываемую в ячейку сумму, не проверяет, какие там купюры и сколько их. Существует дополнительная услуга по описи вложения в банковскую ячейку, она платная, и ее оказывают не все банки.

Теоретически здесь возможны мошеннические действия при передаче средств: подмена пакета с деньгами, закладка фальшивых купюр. Даже не исключен сговор с сотрудником банка, когда мошенники незаконным путем получают доступ к ячейке. За последние несколько лет подобные случаи были в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому во избежание подобных неприятностей следует выбирать надежные банки, зарекомендовавшие себя, и обязательно заказывать там услугу по проверке подлинности денежных знаков перед их закладкой в ячейку.

Стоимость такой услуги составляет от 0,1% от объема проверяемой суммы. Кроме того, есть компании, предлагающие в аренду счетные машины с возможностью проверки купюры на подлинность.

Какова альтернатива расчетам через банковский сейф, читайте ЗДЕСЬ.

Ставьте лайк подписывайтесь на канал, порадуйте нашего ученого котика!

Осторожно! Мошенничество с банковскими ячейками!