6 subscribers

20 летний лейтенант заставил немцев бежать

333 full reads

Шёл 1942 г. июль месяц,

Я в то время был молодой 20 летний лейтенант в должности помощника командира стрелковое роты, 131 отдельной стрелковой бригады. Наши подразделение дислацировалось на Калининском фронте под г. Ржевом.


8 мая 1942 года из штаба главного командования Калининский фронтом был получен приказ наступать на г. Ржев, нашей роте в районе крупного населённого пункта Воробьевка. В ночь с 8 по 9 июля 1942 года наша рота под командованием лейтенанта Журавель, скрытно пробиралась по лесам и болотам на исходный пункт для наступления. Каждый боец перед наступлением был морально воодушевлен на ратные подвиги с фашистскими оккупантами, и тщательно осмотрено имеются ли в достаточном количестве боеприпасы, продукты питания, индивидуальный медицинский пакет, противогаз, как подогнано снаряжение и тп.

Рота вышла на исходный рубеж для наступления, не обнаружена немецкой разведкой. Враг крепко укрепился в г. Ржеве и в населённых пунктах на подступах к городу. С исходного рубежа нашей роте пришлось наступать на сильно укрепленный немцами населённый пункт Воробьевка по открытой местности, а слева по ходу наступления была заминирована полоса смешанного леса, в которой скрытно на деревьях засели немецкие снайпера(так называемые "кукушки ").


Мне было дано задание командиром роты возглавить группу автоматчиков в составе трех человек и двух саперов, обезвредить лесополосу и снять "кукушек", которые утром на рассвете вели тщательной огонь по нашей наступающей роте. Группа успешно справилась с заданием, было обезврежено минное поле и истреблено 8 немецких снайперов...


Один автоматчик из группы был ранен в плечо, я его перевязал, направил в полевой госпиталь, но он не покинул поля боя... В дальнейшем наступлении был тяжело ранен командир роты лейтенант Журавель. Ему осколком мины оторвало нижнюю челюсть и он был отправлен в полевой госпиталь. Командир батальона, капитан Красильников вызвал меня на командный пункт и приказал мне принять командование ротой.

Фашисты сильным ураганным огнём обстреливали наступающую роту. Я дал команду резким броском вперёд выйти из под минаметного обстрела и с хода приказом "Ура!" шёл возвращавшись в немецкие окопы, враг не выдержал нашего натиска и рукопашного боя, бежал преследуемый нашим подразделением...

20 летний лейтенант заставил немцев бежать