Найти в Дзене
Светорусье

Русская горчица – самая «злая» горчица

Горчица – одна из самых популярных приправ в международной кулинарии. В русской кухне употребляется исключительно к закускам и другим холодным блюдам, либо к жареным колбасным изделиям, сосискам. Сама по себе горчица – ценнейшая масленичная культура, а её обжаренный жмых – и есть тот самый горчичный порошок, который используется для кулинарных целей в виде приправ и соусов.

Горчица бывает разная. Есть белая или как её называют «английская», из которой готовят приправу с одноименным названием. Есть чёрная – та, из которой производят знаменитую дижонскую горчицу. Однако ни одна из горчиц не сравниться с сарептской или, как её ещё называют, русской горчицей. Приправа, изготавливаемая на её основе является самой жгучей. Это та самая приправа, от которой пробивает заложенный от насморка нос, а глаза лезут на лоб.

История сарептской горчицы берёт своё начало со времён правления Екатерины II. Всё началось с того дня, когда императрица угостила отставного астраханский губернатор Никита Афансьевич Бекетова деликатесом – «аглицким маслом». Это было горчичное масло, которое русская самодержица заказывала из далёкой Англии, и которое обходилось царской казне в немалые деньги. Попробовав его, Никита Афанасьевич пообещал царице вырастить на российских землях горчицу, масло которой будет по вкусу лучше заграничного.

И уже через год в 1765 году своём имении Отрада близ Царицына он добивается первых результатов. Так, 250 лет назад Бекетов впервые культивировал новый сорт горчицы, скрестив дикорастущую горчицу с английской и французской. Он же впервые начал высевать горчицу и получать из неё горчичное масло и горчичную муку. За что был награждён золотой медалью Петербургского Вольного экономического общества. Петербургские газеты того времени писали, что масло Бекетова мгновенно раскупается. Не в силу патриотических убеждений, а исключительно из-за качества и вкуса жители столиц готовы были покупать именно российское, а не английское горчичное масло.

За четыре последующих года Никита Бекетов полностью отладил цепочку по производству и переработке горчицы. Причём, качество и горчицы, и горчичного масла Сарепты было столько превосходно, что этот городок стала монопольным поставщиком данного продукта к Императорскому двору. Именно с тех пор лучшие блюда царской кухни готовились только с горчичным маслом из Сарепты. Опыты по его производству прервала безвременная смерть Бекетова. Но усилия генерал-губернатора не пропали даром, поволжские немцы слободы Сарепта, с присущей им аккуратностью, наладили промышленное производство горчицы и горчичного масла и уже к 1810 году эти продукты поставлялись купцам во всех уголках России.

Сарептская горчица – несомненный российский бренд, завоевавший свою славу в честной конкуренции с иностранными и отечественными аналогами. Наряду с французским Дижоном Сарепта являлась одной из горчичных столиц мира. Сегодня в России горчица, по большей части, культивируется в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае и Западной Сибири.

О других приправах читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ

Рекомендуем почитать
Еда
6,93 млн интересуются
Документы, вакансии и контакты